0
628
Газета Политика Печатная версия

15.02.2000

Зюганов требует от соперника предвыборной программы

Тэги: Зюганов, КПРФ, президент, выборы


ПРЕДВЫБОРНАЯ кампания одного из зарегистрированных кандидатов в президенты РФ - председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова - развивается пока не слишком активно, но, как подчеркивается в его окружении, максимально честно. Последнее прежде всего выражается в том, что г-н Зюганов показательно, хотя, видимо, все-таки формально не пользуется своим статусом депутата и лидера крупнейшей думской фракции. Его официальная штаб-квартира расположена не в Охотном ряду, для президентской кампании нанят отдельный пресс-секретарь, а пропаганда ведется через письменные и устные обращения к народу, а не с думской трибуны. Вчера была проведена очередная демонстрация такого подхода к методам предвыборной борьбы.

Руководитель КПРФ провел брифинг, посвященный некоторым последним событиям в стране и мире, а также во взаимоотношениях его самого и исполняющего обязанности президента. Стоит отметить, кстати, что г-ну Зюганову, очевидно, объяснили происхождение слова "брифинг", а потому вопросов ему позволено задать не было - кандидат сказал лишь то, что ему было нужно. Поэтому, например, никаких комментариев по поводу странно неактивной кампании главного коммуниста лично от него получить не удалось. Зато Геннадий Зюганов "прошелся" по поводу недавней фразы г-на Путина в отношении зюгановской предвыборной программы. Напомним, что и.о. президента сказал приблизительно так: программа кандидата от КПРФ настолько коротка, что ему не составит труда высказаться примерно в таком же объеме, но, к сожалению, он не хочет откладывать ужин. Соперник Путина, в свою очередь, вчера заметил: "Уже прошел и ужин, и завтрак, он уже и на лыжах покатался, а его программы все нет".

Раскритиковал лидер КПРФ и другие решения исполнительной власти - к примеру, соглашение правительства с Лондонским клубом о списании с России части долгов. Г-н Зюганов, видимо, имея в виду переход ответственности за них с Внешэкономбанка на государство в целом, заметил, что "за одну ночь наш долг вырос на 21 миллиард долларов". Возмущенный этим обстоятельством, кандидат потребовал предоставить Думе соответствующие материалы, которые, по его мнению, обязательно должны быть ратифицированы Федеральным собранием. Недоволен был Геннадий Зюганов и решением правительства о повышении цен на водку вместо того, чтобы ввести госмонополию на оборот этилового спирта.

Возражения коммунистического претендента вызвали и комментарии Владимира Путина по земельному вопросу, сделанные тем на Кубани, и его же указом о социальных гарантиях членам Конституционного суда. По поводу последнего решения и.о. президента даже прозвучали слова о возможном "подкупе" высшей судебной инстанции страны в период обострения политической борьбы. Кстати, Геннадий Зюганов отметил, что это не первый незаконный нормативный акт, выпущенный временным главой государства. В их числе главный коммунист назвал и указ о льготах, привилегиях и гарантиях Борису Ельцину, и распоряжение, подтверждающее назначение Анатолия Чубайса председателем правления РАО "ЕЭС России".

Вполне возможно, что часть зюгановской критики будет переведена его соратниками на язык думских заявлений и постановлений и предложена нижней палате на голосование. Появятся ли такие документы в повестке дня завтрашнего пленарного заседания нижней палаты, будет сегодня решать Совет Государственной Думы. Впрочем, можно предположить, что коммунистические инициативы вряд ли найдут его поддержку. Это, очевидно, касается и кадровых вопросов, которые также будут обсуждаться на сегодняшнем Совете. Речь идет о повторном выдвижении Бориса Немцова от СПС и Владимира Лукина от "ЯБЛОКА" на посты думских вице-спикеров. Представители КПРФ обещают, что, как и в пятницу, эти господа не получат необходимого для их назначения большинства депутатских голосов. Однако источники в других фракциях подчеркивают, что, поскольку пятничный провал Немцова и Лукина имел воспитательный характер, в нынешнюю среду эти кандидаты, скорее всего, свои должности получат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
584
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
493
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1804
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org