0
886
Газета Политика Печатная версия

23.02.2000

Селезнев "распределил" своих заместителей

Тэги: Селезнев, Дума, спикер


ЗАВТРА должно состояться окончательное согласование полномочий каждого из девяти заместителей председателя Государственной Думы, для чего все они вновь, как и в понедельник, соберутся в апартаментах Геннадия Селезнева. По официальной версии, высказанной вчера, в частности, самим думским спикером, речь на очередном раунде консультаций пойдет об исключительно технических вопросах, до сих пор остающихся несогласованными. Для примера г-н Селезнев привел такое пересечение интересов первого вице-спикера Любови Слиски и обычного зампреда Бориса Немцова, когда последний желает курировать деятельность межрегиональной ассоциации "Большая Волга" несмотря на то, что это уже поручено первой. Любовь Слиска последние несколько дней в Москве отсутствовала, а потому, как объяснил Геннадий Селезнев, этот мелкий вопрос и остался нерешенным.

Стоит отметить, однако, что не слишком важные проблемы, из-за которых распределение полномочий вице-спикеров до сих пор так и не произведено, являются всего лишь внешним прикрытием очередного этапа операции по воспитанию фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКА", с самого начала работы новой Государственной Думы попытавшихся отстоять для себя такие права, которые были бы равны правам сложившегося в то же время на Охотном ряду тактического большинства КПРФ и "Единства". О том же, что над вице-спикерами от трех мятежных фракций - Георгием Боосом, Борисом Немцовым и Владимиром Лукиным действительно снова была проведена воспитательная работа, свидетельствуют несколько важных фактов.

Во-первых, это резолюция Геннадия Селезнева, написанная на письме одного из вице-спикеров, изложившего в нем свои предложения по распределению обязанностей зампредов. Как стало известно корреспонденту "НГ" от автора этого документа, думский спикер начертал на нем одно короткое слово - "Опоздали!" Во-вторых, это реакция господ Бооса, Немцова и Лукина на то, что им досталось в результате понедельничных переговоров. Хотя она была различной: первый тихо ругался в думских кулуарах, последний вообще отказался от комментариев, а средний размышлял вслух о шансах на смещение г-на Селезнева, но в целом эта реакция все-таки была отрицательной. Интересно, кстати, что еще один вице-спикер - Владимир Жириновский, который также не получил в свои руки ничего существенного, хотя и претендовал на координацию всей международной деятельности Государственной Думы, тем не менее никакого особого недовольства не высказывал.

"Обиженные" вице-спикеры: Жириновский, Боос, Лукин и Немцов.

Если накануне лидер ЛДПР и утверждал, что "пока договориться не удалось и поэтому консультации будут продолжены", то вчера его тональность была изменена. Господин Жириновский в принципе признал за г-ном Селезневым как председателем нижней палаты право самому курировать деятельность таких ключевых комитетов, как комитет по международным делам, по обороне и по безопасности. Более того, он сообщил, что уступил часть своих полномочий и Борису Немцову, отметив, кстати, что у него с этим лидером СПС "хорошие контакты". Для себя Владимир Жириновский оставил некие "гуманитарные вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями", а также отношения России с традиционно интересными лично ему странами Ближнего и Среднего Востока.

Главный соперник вождя ЛДПР Владимир Лукин также был отстранен от международной деятельности в ее традиционном понимании, хотя ему и досталось новая ее часть - отношения с государствами СНГ и вообще все проблемы Содружества - экономические, политические, гуманитарные и прочие. Георгий Боос станет курировать вопросы налоговой реформы и комитеты по общественным организациям и по собственности. Хотел же он, естественно, другого - верховенства над комитетами по бюджету, кредитным организациям и экономической политике. Однако эта забота досталась другому человеку - вице-спикеру от агропромышленной группы Геннадию Семигину. Он был избран по списку КПРФ, но делегирован в вышеназванную группу для ее укрепления. Другой представитель левых - Петр Романов - будет заниматься координацией деятельности думских комитетов, связанных с реальной экономикой. Борису Немцову в принципе было выделено то, на что он напрашивался, - межбюджетные отношения, а также комитеты по науке и образованию и по делам женщин, хотя он, очевидно, претендовал на более широкий круг обязанностей. Артур Чилингаров снова получил то, чем он всегда занимался, - проблемы Севера и Дальнего Востока, но, кажется, все равно остался недоволен. Чем станет руководить вице-спикер Владимир Аверченко от группы "Народный депутат", точно установить вчера так и не удалось. Первый же вице-спикер, как это и положено по думской традиции, получил роль координатора общего законотворческого процесса, а также догляд за комитетами по законодательству и госстроительству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
637
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
995
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
911
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org