0
498
Газета Политика Интернет-версия

24.02.2000 00:00:00

Петит


Политзаключенные эпохи СССР

ПРЕДЛАГАЕМОЕ издание (Говорят "особо опасные. - М.: Детектив-Пресс, 1999, 240 с.) представляет собой своеобразный сборник интервью. На вопросы журналиста-составителя Владимира Пимонова в разное время отвечали известные диссиденты: ученые, писатели, журналисты. Сборник открывают впервые публикуемые высказывания академика Андрея Сахарова в день его освобождения из ссылки. Всего в книге содержится четырнадцать бесед-интервью с бывшими политическими заключенными (среди них Владимир Альбрехт, Иосиф Бегун, Лариса Богораз и другие). Перед читателем предстает живая история борьбы с таким явлением советских времен, как инакомыслие: аресты, жизнь в ГУЛАГе, ужасы лагерей и психотюрем совсем недавнего прошлого. Предлагаемая книга, по существу, является "психологическим портретом правозащитного движения, портретом праведным, поскольку в его создании главная роль принадлежала самим диссидентам". Это своего рода фрагмент истории нравственного сопротивления коммунистическому тоталитаризму, достаточно объективный и многосторонний, ибо описан с четырнадцати позиций.


Еще раз о федерализме

"ФЕДЕРАЛИЗМ является сегодня одним из важнейших гуманистических направлений развития человека, гражданского общества, государства и цивилизации", - пишут авторы книги (А.Н Аринин, Г.В. Марченко. Уроки и проблемы становления российского федерализма. - М.: ТОО "Интелтех", 1999, 234 с.) Александр Аринин и Григорий Марченко. Возможно, именно благодаря своей "гуманности" федерализм стал в последние несколько лет одной из популярнейших тем для написания разного рода научных и ненаучных книг. Предлагаемое издание, без сомнения, следует отнести к первому типу работ. В нем можно найти довольно глубокое исследование "феномена новой российской государственности с позиций ее соответствия теории и мировой исторической практики федерализма". Изначально авторы исследования придерживаются тезиса о том, что на сегодняшний день "в Российской Федерации не реализованы главные принципы федерализма": формирование гражданского общества, применение на практике принципа разделения властей, обеспечение правопорядка. В процессе своих рассуждений авторы приходят к весьма своеобразному выводу, что "в настоящее время в России общий вектор прогресса в большей степени... зависит от воли самих людей, а не только от объективных факторов...". Следовательно, надо только захотеть -и у нас все получится.


"Партия освобождения"

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ правозащитного центра "Мемориал" была издана брошюра, знакомящая читателя с возникновением и деятельностью прежде всего на территории Узбекистана суннитской религиозно-политической организации "Хизб ут-Тахрир" (В.А. Пономарев. Ислам Каримов против "Хизб ут-Тахрир. - М., 1999, без указания издательства, 82 с.). Согласно включенным в издание документам этой организации, она является "политической партией, идеологией которой является ислам". "Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни... путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства - Халифата". Автор подчеркивает, что при достижении своих целей "Хизб ут-Тахрир" руководствуется исключительно мирными методами борьбы. В связи с этим, по его мнению, репрессивные действия официальной государственной власти Узбекистана в 1998-1999 гг. по отношению к членам этой организации являются нарушением прав человека. Таким образом, все изложение автора подчинено тому, чтобы оправдать одних и по возможности обвинить других. Найти золотую середину в оценке происходивших событий предстоит читателям. Правда, справиться с этой задачей на основе предложенного автором материала представляется невозможным из-за субъективности его изложения.


Очень "зрелый дискурс"

НА СУД читателей выносится еще одна попытка сформулировать и осознать геополитические приоритеты России (И.Г. Яковенко. Российское государство: национальные интересы, границы, перспективы. - Новосибирск: Сибирский хронограф, 1999, 221 с.). Об удачности попытки предстоит судить прежде всего специалистам, так как на широкий круг читателей автор определенно не рассчитывал. Об этом свидетельствует не столько подчеркнуто научный язык монографии, сколько используемая терминология: мембрана, лимитроф, колебательный контур, инверсионные скачки, дивергенция, борьба локусов и т.д. В целом монография затрагивает едва ли не весь потенциально возможный круг вопросов, прежде всего теоретических, по исследуемой проблематике. Своеобразие и разнообразие подходов автора, обусловивших глубину анализа материала, несомненно, привлекут внимание специалистов в области политологии и смежных с ней дисциплин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
850
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1524
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1360
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2554

Другие новости