0
390
Газета Политика Печатная версия

29.03.2000

Коммунисты вспомнят о Ельцине

Тэги: Дума


СЕГОДНЯ пройдет первое после президентских выборов пленарное заседание Государственной Думы. На нем коммунистам, судя по всему, придется пережить еще одно - вслед за 26 марта - поражение.

В повестке дня заседания стоит давно определенный на этот день проект постановления нижней палаты о запросе в Конституционный суд РФ о соответствии Основному закону одного из первых путинских указов - о гарантиях отставному президенту Ельцину и его семье. Шансы на одобрение Думой этого документа и так были сравнительно невелики, однако теперь - после победных для Владимира Путина выборов - они, судя по всему, исчезнут и вовсе. Более того, фракции КПРФ, видимо, придется выслушать упреки в том, что они вымещают злобу на Ельцине потому, что уже ничего не могут сделать Путину.

Именно так вчера прокомментировал ситуацию лидер фракции СПС Сергей Кириенко, отметивший, что привычка топтать отошедших от дел политических противников - это крайне неблагородное дело. Отрицательную реакцию на проект запроса в КС высказали корреспонденту "НГ" и представители ряда других думских фракций, которые две недели назад как раз и перенесли обсуждение данного документа на поствыборное время, то есть фактически сделав его для коммунистов уже ненужным. Последние, впрочем, от него отказываться не собираются, так как они до сих пор, кажется, продолжают избирательную кампанию, собираясь оспорить результаты выборов 26 марта сначала в Центризбиркоме, а потом, если их там не услышат, и в Верховном суде. Геннадий Зюганов вчера продолжал делать заявления о массовых фальсификациях в Татарии, Башкирии, Ингушетии и Дагестане.

Вполне возможно, что проблема правдивости итогов президентских выборов будет поднята и на сегодняшнем заседании нижней палаты, тем более что в структуре Думы есть специальная комиссия, занимающаяся подобными вопросами и возглавляемая как раз членом фракции КПРФ.

На сегодняшнее думское заседание намечено много и других дел. Депутаты, к примеру, намерены обсудить целый список законопроектов, связанных с деятельностью как самого Центрального банка РФ, так и коммерческих банков. Предполагают они также рассмотреть и поправку к закону о банкротстве кредитных организаций, расширяющую права кредиторов - в том числе и иностранных.

Впрочем, вчера депутатов гораздо больше волновали другие вопросы, связанные с кадровыми перестановками в правительстве. Хотя само обсуждение напоминало больше гадание на кофейной гуще. Кто говорил, что премьер-министром станет Александр Жуков, кто предрекал возвращение в исполнительную власть Сергею Степашину, но не в качестве главы правительства. Ему же, кстати, прочат место руководителя Счетной палаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1223
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3158
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
960
Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Иван Родин

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org