0
421
Газета Политика Печатная версия

01.04.2000

Дума собирается работать чаще

Тэги: Дума


Любовь Слиска стала главной героиней думского скандала.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера в первый раз слушала приглашенных на Охотный ряд министров с утра. В результате затянувшийся правительственный час поломал весь думский график вчерашнего пленарного заседания.

Тем не менее депутатам удалось, хотя и после серьезной дискуссии, утвердить законодательный календарь на апрель. В этом месяце Дума решила сделать два дополнительных заседательских дня - 13 и 20 апреля, - для того чтобы ликвидировать накопившееся за последние пару месяцев отставание от графика.

Вчера же Дума наконец провела дискуссию по представленным в первом чтении проектам законов, поправляющих действующие редакции законов о Центральном банке и о банках и банковской деятельности. Первый документ требует от коммерческих банков приводить величину уставного капитала в соответствие с реальным, а также дает ЦБР право делать это по собственному решению тогда, когда какой-то банк будет отказываться исполнить предписание закона. Стоит отметить, что оба вышеназванных законопроекта входят в так называемый пакет МВФ, то есть находятся в списке тех законов, обязательного и скорейшего принятия которых фонд давно требует от российских властей.

После успешных действий на пользу правительства законодательная деятельность Думы вчера застопорилась. Этому в немалой степени способствовал конфликт между депутатом Василием Шандыбиным (КПРФ) и первым вице-спикером Любовью Слиской ("Единство"). Господин Шандыбин сначала обиделся на последнюю за то, что она не предоставила ему слова тогда, когда он хотел. А потом и вовсе оскорбил, намекнув на ее личные отношения с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым, благодаря чему, был уверен депутат-коммунист, она и попала в Думу. Василий Шандыбин в конце концов все-таки был лишен слова на целый месяц, но эта процедура отняла у палаты почти час рабочего времени.

Вчера же наконец дошла очередь и до некоторых постановлений, проекты которых переходят из повестки в повестку, но на которые постоянно не хватает времени. Среди прочих предполагалось и рассмотрение двух парламентских запросов правительству, инициированных двумя членами фракции СПС. Первый запрос касался покупки рядом известных предпринимателей, а ныне депутатов Государственной Думы, пакетов акций нескольких крупных алюминиевых заводов. Второй документ требовал от кабинета министров объяснить, кто позволил Минтопэнерго разрешать одной из торговых компаний реэкспортировать в течение года более полутора миллионов тонн казахстанской нефти, что должно нанести большой урон бюджету страны. Правда, оба запроса депутаты принять не смогли, так как их авторы на заседании отсутствовали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
807
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
950
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
965
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org