0
567
Газета Политика Печатная версия

05.04.2000

Политики не умеют достойно проигрывать

Тэги: Явлинский, Зюганов, выборы


Грамотно выстроенная предвыборная кампания почему-то не предусматривала достойного проигрыша, хотя он был прогнозируемым.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

OППОЗИЦИОНЕРЫ Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов так и не достигли тех целей, которые они ставили перед собой на президентских выборах. Лидер КПРФ не смог выйти во второй тур и доказать свой статус единственного реального оппонента действующей власти. Теперь он оказался в длинном ряду обычных кандидатов в президенты. Григорий Явлинский пытался набрать больше голосов, чем "ЯБЛОКО" на парламентских выборах, но, несмотря на дорогостоящую кампанию, не получил даже свой обычный процент голосов.

В принципе подобные результаты прогнозировались большинством специалистов, но ни лидер "ЯБЛОКА", ни лидер КПРФ тем не менее оказались к ним не готовы. Геннадий Зюганов не смог придумать ничего оригинальнее, чем заявить, что его в очередной раз обокрали. Семь республик - Башкирия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Северная Осетия и Татария и две области - Калининградская и Саратовская вчера были названы Геннадием Зюгановым зонами "масштабной фальсификации выборов 26 марта". Г-н Зюганов также заявил, что в своем письме в Центральную избирательную комиссию он просит признать недействительными итоги выборов именно по этим девяти регионам. Надо заметить, что вообще-то претензии у коммунистов есть по 25 регионам, но даже девяти, по их мнению, в принципе достаточно, ведь, как заметил лидер КПРФ, в них проживает примерно четверть всех российских избирателей.

Депутат-коммунист Александр Салий весьма подробно рассказал о своей родной Татарии, в которой, по его мнению, ни одни выборы, проводившиеся в последние годы, не были честными. Как заявил депутат, именно на избирательных участках в Татарии применялся такой способ фальсификации, как вброс лишних бюллетеней, лишь иногда замаскированный или "мертвыми душами", или "домами-двойниками", то есть такими, в которых значилось увеличенное против реальности количество квартир. Г-н Салий также сообщил, что, по имеющимся у штаба Геннадия Зюганова сведениям, в этой республике было изготовлено на более чем три миллиона бюллетеней больше, чем необходимо, и примерно половина из них была использована 26 марта. Депутат объявил, что обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести тотальную проверку хода голосования в Татарии уже сделано. Он же сообщил корреспонденту "НГ", что по общероссийским расчетам коммунистов у их кандидата было различными способами отнято не менее пяти миллионов голосов.

Из всех нарушений избирательного законодательства, изложенных в обращении к Центризбиркому, который, кстати, сегодня собирается подвести окончательные итоги выборов, а значит, вряд ли будет рассматривать жалобы г-на Зюганова в ближайшее время, самым любопытным следует признать случай, произошедший в одном из сел Татарии, где люди традиционно поддерживают левых кандидатов. Там избирателям, пришедшим голосовать за Зюганова, местные начальники говорили, что сделать они это смогут тогда, когда к власти придут коммунисты, затем отмечали в их бюллетенях клеточку Путина, опускали их в урну, а избирателей отправляли восвояси.

Этот ход коммунистов известен по прежним президентским выборам, в том числе и Кремлю. И уж если допустить, что фальсификации все-таки были, Кремль, зная о тех методах, которыми пользуются коммунисты, обкрадывал бы кого угодно, но только не Зюганова.

Григорий Явлинский также не придумал никакого оригинального выхода из своего поражения. Он также заявил о фальсификациях. При этом лидер "ЯБЛОКА" назвал те же регионы-фальсификаторы, что и Геннадий Зюганов: Татария, Башкирия, Калмыкия. Правда, немного изменилась позиция Григория Явлинского по вопросу его участия в органах исполнительной власти. Если раньше он говорил, что войдет в правительство только со своей командой (что означало претензию на роль главы правительства), то теперь он не исключает своего участия в исполнительной власти, если кабинет министров будет использовать программу "ЯБЛОКА". Но пока, по его же словам, никаких предложений ему не поступало. Очевидно, лидеру "ЯБЛОКА" придется вернуться к своей обычной роли - оппозиционера.

Глядя на такое поведение виднейших лидеров оппозиции, невольно соглашаешься с мнением, что оппозиция в России не смогла победить из-за нехватки новых идей и подходов в политике. Оппозиция не смогла провести серьезный анализ ситуации и выработать стратегию победы - поэтому и проиграла. А проиграла, не придумав "красивого", неординарного "отходного" пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
347
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
474
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
392
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org