0
401
Газета Политика Печатная версия

06.04.2000

Депутаты работали...

Тэги: Дума, автомобиль, закон


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума отклонила вчера проект закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств". Большинство фракций нижней палаты сочли, что законопроект не только плох в частностях, которые в принципе устраняются при последующей работе, но он не годен и концептуально. Интересно, что, хотя претензии к концепции были фактически у всех фракций, содержание этих претензий было различным. Коммунисты, например, возмущались тем, что населению придется платить дополнительные деньги, которых у него и так нет, а СПС критиковал документ за то, что после вступления его в силу существенно вырастет чиновничий аппарат, которому он только и нужен.

Проект закона предполагал, что каждый владелец автосредства - юридическое или физическое лицо - обязан застраховать свою ответственность перед теми людьми и их имуществом, которым он может нанести ущерб в ходе дорожно-транспортных происшествий. Использование автомашины без страхового свидетельства предполагалось запретить. Размер страхового взноса, согласно законопроекту, станет определять правительство, а пока оно никаких решений по этому поводу не приняло, максимальный тариф для легкового автомобиля намечен был в количестве 15 минимальных размеров оплаты труда - это для авто мощностью более 110 л.с. Так как отечественные автомобили обычно обладают моторами меньшей мощности, то для большинства из них планировалась другая ставка - 8 минимальных зарплат в год. Обязательное страхование предполагалось отдать всем желающим страховым компаниям, которые за это должны бы были отдавать 5% всей суммы страховых взносов в специальный Федеральный страховой резерв.

Таким образом, после вчерашнего провала закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств" в настоящее время Россия остается в Европе едва ли не единственной страной, где подобное законодательство отсутствует, а значит, не все пострадавшие в авариях могут рассчитывать на возмещение вреда их здоровью и имуществу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
555
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
816
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1067
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org