0
387
Газета Политика Печатная версия

08.04.2000

Думцы избрали аудитора

Тэги: Дума


НА СЛЕДУЮЩЕМ пленарном заседании Государственной Думы депутаты обсудят произошедшие в четверг на Парламентской ассамблее Совета Европы события и выработают свое отношение к этой организации.

Кроме того, г-н Селезнев сообщил и другую новость, связанную и с депутатами, и с международной политикой Российской Федерации. По словам думского спикера, во второй половине дня в понедельник пройдет заседание Совета безопасности, на которое приглашаются и лидеры думских фракций. Тема заседания СБ - международные договоры РФ, касающиеся вопросов разоружения, то есть в первую очередь СНВ-2. Думским руководителям, судя по всему, будет еще раз сказано, что тянуть с ратификацией этого и ряда других договоров больше нельзя. Кстати, по гуляющим по Охотному ряду слухам, именно с поездкой лидеров фракций на заседание Совета безопасности и связан недавний приказ министра обороны о присвоении некоторым из них очередных воинских званий.

Вчера же депутаты по уже новой традиции провели с самого утра правительственный час, в котором солировал первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин. Он отчитывался перед законодателями о финансировании отдельных социальных программ. Денег на них, как всегда, не хватает, но депутаты требуют от правительства соблюдения законов. Впрочем, делать то же самое они не очень хотят, видимо, потому, что сами все эти законы творят. Вчера, например, они приняли законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), согласованный с Советом Федерации, который ранее этот документ отклонил. Теперь, после консультаций с сенаторами, концепция закона изменена - зарплата повышается поэтапно. С 1 июня - до 132 рублей, с 1 октября - до 280, а с 1 января 2001 года - до 300.

Правда, всем вышеприведенным расчетам скорее всего суждено остаться чисто теоретическими, потому что против законопроекта возражали представители правительства и президента, утверждавшие, что соответствующее финансирование в бюджете не предусмотрено.

Кроме законодательных дел, депутаты занимались вчера еще и номенклатурной работой - они избирали аудитора Счетной палаты на одно бывшее вакантным место. Из четырех претендентов был избран нынешний руководитель аппарата Счетной палаты Михаил Сурков. Когда-то он был активным членом фракции КПРФ и заместителем председателя думского комитета по обороне. По некоторым сведениям, по поводу его кандидатуры левым думским фракциям удалось договориться с "Единством" и "Народным депутатом" в обмен на то, что коммунисты поддержат их претендента на пост председателя все того же контрольного ведомства. Как стало известно корреспонденту "НГ", это все-таки бывший заместитель Сергея Шойгу, а ныне глава думского комитета по регламенту Николай Локтионов, а совсем не Сергей Степашин. Если это действительно так, то это значит, что в отношении последнего мнение в Кремле существенно изменилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
996
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1165
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1187
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org