0
434
Газета Политика Печатная версия

12.04.2000

Дума предъявит ПАСЕ жесткий ультиматум

Тэги: Дума, ПАСЕ


НА ЭТОЙ неделе Государственная Дума даст свой ответ Парламентской ассамблее Совета Европы, лишившей Россию слова на своих заседаниях, и после информации руководителей силовых ведомств на закрытых парламентских слушаниях окончательно выработает отношение к ратификации Договора СНВ-2 и, судя по всему, все-таки ратифицирует его, а также определит, кто станет новым председателем Счетной палаты на предстоящие шесть лет. Кроме того, на этой неделе нижней палате предстоит на трех пленарных заседаниях обсудить не менее полусотни законов.

Всю эту активную жизнь планировал вчера Совет Государственной Думы, на котором и было решено, что ратификация Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений и протоколов по противоракетной обороне произойдет в пятницу, 14 апреля. Решение это, впрочем, было исключительно формальным: после того как такая дата была согласована в присутствии Владимира Путина на заседании Совета безопасности в понедельник, ничего изменить уже было невозможно. Однако в четверг, 13 апреля, депутаты все-таки проведут закрытые парламентские слушания, на которых ожидается присутствие министра обороны и начальника Генштаба, секретаря Совбеза и представителей МИДа, а также ведущих генеральных конструкторов российского ядерного оружия. Все эти люди по идее и должны развеять последние депутатские сомнения в необходимости и даже преимуществах ратификации Договора СНВ-2.

Сегодня же нижняя палата займется формулированием своего ответа тем коллегам из ПАСЕ, которые высказались за ускорение процедуры исключения России из этой европейской структуры, а заодно и лишили ее возможности влиять через голосование на все другие принимаемые ассамблеей решения. На сегодняшнем заседании Думы будет принято специальное заявление, в котором российские депутаты фактически поставят перед европейскими парламентариями довольно жесткий ультиматум, хотя и снабдят его всеми приличествующими дипломатическими фразами о желании дальнейшего сотрудничества с ПАСЕ для укрепления демократии и тому подобных полезных вещей.

Проект заявления, одобренный вчера Советом нижней палаты, начинается с того, что она "выражает глубокое сожаление" по поводу случившегося в Страсбурге. Далее в документе приводятся многократно высказанные аргументы российской стороны в защиту ее действий в Чеченской Республике. Депутаты, кстати, намерены подчеркнуть необъективность парламентариев Европы, пользующихся односторонней информацией и на ее основе пытающихся поставить на один уровень российские власти и чеченских боевиков. В заявлении, в частности, выражается недоумение, что сессия ПАСЕ отказалась принять поправку российской делегации на тот счет, что политические переговоры можно вести только с теми лидерами чеченцев, кто отказался от применения оружия против федеральных сил.

"Государственная Дума считает постановку вопроса о начале процедуры приостановки членства РФ в Совете Европы недальновидным шагом, который только сыграет на руку экстремистским силам в Чечне и в самой России", - отмечается в проекте заявления, а лишение российской делегации ее голоса названо "необоснованным и несправедливым". В документе указано, что нижняя палата одобряет демарш большей части делегации Федерального собрания РФ и считает ее уход с заседания правильным. Заканчивается же он тем, что нижняя палата "в сложившихся условиях считает нецелесообразным участие депутатов в заседаниях, проводимых ПАСЕ и ее комиссиями". Поэтому, подчеркивается в проекте заявления, "возобновление полномасштабного сотрудничества будет возможно только после пересмотра дискриминационного решения, принятого ассамблеей".

И, видимо, в качестве подтверждения правоты позиции Думы в отношении ПАСЕ правые до конца недели собираются официально внести законопроект о чрезвычайном положении в РФ. Авторство принадлежит "яблочнику" Сергею Степашину и трем членам фракции СПС - Виктору Похмелкину, Сергею Юшенкову и Эдуарду Воробьеву. По мнению Степашина, необходимость принятия такого закона доказана событиями, происходящими в Чечне. В законопроекте дается правовое обоснование и регламентируется порядок введения чрезвычайного положения, а также рассматриваются формы госуправления в регионах, где вводится чрезвычайное положение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
883
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
605
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
860
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org