0
570
Газета Политика Печатная версия

12.04.2000

Неприкосновенного Шевченко посадили на нары

Тэги: Шевченко, Петербург


О БРАТЬЯХ Вячеславе и Сергее Шевченко в северной столице впервые услышали в середине 90-х. В основном говорили об их принадлежности к оргпреступности. Братья то отшучивались, то напоминали об ответственности за распространение клеветнических сведений, то подавали на СМИ в судебные органы.

Между тем Вячеслав Шевченко стал генеральным директором научно-исследовательского экспериментального предприятия "Росвуздизайн" и в 1995 г. по петербургскому списку ЛДПР прошел в Госдуму РФ. Он решил стать депутатом и третьего созыва Госдумы РФ, чтобы "беспрепятственно продолжать начатые дела во благо петербуржцев". Однако в декабре прошлого года в 211-м округе он проиграл Петру Шелищу. В марте этого года он вновь пытался бороться за думский мандат на довыборах в 99-м округе (Ленинградская область), но здесь первенствовал Александр Невзоров.

Сергей Шевченко накануне выборов в Законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга в 1998 г. работал генеральным директором кондитерского акционерного предприятия закрытого типа "Север". Он провел мощную и очень дорогую предвыборную кампанию. По его инициативе была создана Автономная некоммерческая организация (АНО), на которую тотчас обратил внимание электорат. Люди в желто-зеленых куртках с надписью "АНО Сергея Шевченко" ежедневно подметали дворы, мыли лестницы, вкручивали лампочки, ремонтировали почтовые ящики. В итоге Шевченко вышел в финал, где победил с разницей в 2% начальника кафедры Военной инженерно-космической академии имени Можайского Вячеслава Макарова.

В минувший четверг Сергея Шевченко пригласили в "Большой дом", где находятся местные ГУВД и ФСБ, допрашивали несколько часов и на трое суток препроводили в камеру следственного изолятора. На следующий же день его обвинили в вымогательстве 50 тыс. долл. у главного редактора питерского журнала "Телеман" Максима Кузахметова.

Депутаты ЗС были шокированы происшедшим, так как без их согласия ни один народный избранник не может быть арестован. В октябре прошлого года депутаты региональных парламентов получили статус неприкосновенности, когда Госдума приняла Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации". Депутаты ЗС на свое очередное заседание, которое состоится 12 апреля, вызвали городского прокурора Ивана Сыдорука, чтобы разобраться с "произволом правоохранительных органов". Парламентарии намекнули, что готовы начать обсуждение вопроса о прекращении финансирования из местного бюджета прокуратуры и ГУВД.

В Законодательном собрании впору создавать фракцию обвиняемых. Юрий Шутов томится в "Крестах". Сергей Шевченко сидит. Владимира Сняткова обвиняют в получении взяток в 1996-1997 гг. в размере 18 тыс. руб., когда он работал в Смольном. Снятков сейчас находится в психиатрической клинике Военно-медицинской академии. Сергея Миронова подозревают в незаконном расходовании парламентских денег. Совсем недавно хотели бросить за решетку депутата-болдыревца Алексея Ковалева, обвиняемого в том, что он получал определенный процент от сумм, направляемых им из собственного Резервного фонда на реставрацию памятников истории и культуры. Ковалев пояснил, что таким образом ему мстит Смольный за то, что он является одним из ярких представителей антигубернаторской коалиции в Законодательном собрании.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
588
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
917
По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

По заявлению росгвардейца, по итогам акции оппозиции 10 августа в Петербурге возбуждено уголовное дело

0
571
Сказ о могучем русском языке, который правовые основы потрясает

Сказ о могучем русском языке, который правовые основы потрясает

Фалет

Аминь или конец?

0
1261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org