0
446
Газета Политика Печатная версия

14.04.2000

Степашину дают должность

Тэги: Степашин, Счетная палата


ВЧЕРА наконец произошло то, о чем на Охотном ряду говорили в течение последних полутора месяцев, - бюджетный комитет нижней палаты рекомендовал Сергея Степашина на должность председателя Счетной палаты. На заседании комитета его кандидатура не вызвала фактически никаких вопросов, да и конкурентов ему ни от одной из думских фракций выдвинуто не было. Напомним, что г-н Степашин получил положительные отзывы от руководителей семи депутатских объединений, то есть практически всех, кроме лидеров левых - Геннадия Зюганова и Николая Харитонова. И хотя у проправительственной фракции "Единство" и был поначалу собственный кандидат - бывший заместитель главы МЧС Николай Локтионов, ставший в Думе председателем комитета по регламенту и организации ее работы, потом она от его поддержки отказалась.

По некоторым сведениям, первоначальная неразбериха в рядах "Единства" возникла из-за того, что Сергей Шойгу упорно пробивал в кремлевских коридорах кандидатуру г-на Локтионова, ссылаясь на то, что его люди никак не были отблагодарены за активную деятельность в ходе думских выборов. Однако в Кремле решение насчет г-на Степашина было уже принято, и главе МЧС пришлось отступить, после чего лидеру фракции "Единство" осталось только официально отозвать свое предложение по поводу Николая Локтионова из думского бюджетного комитета.

Председатель подкомитета по работе Счетной палаты Валерий Гальченко (группа "Народный депутат") коротко доложил о том, почему в это ведомство должен быть назначен новый руководитель, после чего соискателю была предоставлена возможность выступить с докладом о его планах по улучшению деятельности организации, которая может попасть под его управление.

Господин Степашин обозначил целых шесть направлений. Он считает, что надо более тесно работать с правительством и президентом, который, кстати, уже обещал "не отмахиваться" от Счетной палаты. Именно поэтому, отметил претендент, в перспективе последняя могла бы стать главным финансово-контролирующим органом государства. Сергей Степашин также пообещал усилить экспертно-аналитическую сторону ее деятельности, активизировать взаимодействие с правоохранительными органами - и прежде всего с Генеральной прокуратурой. Кроме того, он намерен добиваться того, чтобы в России все ведомства стали более прозрачны для контроля. Хочет г-н Степашин и более выгодного для России международного сотрудничества с контролирующими госфинансы структурами других стран, а также выступает за возможность создания региональных подразделений Счетной палаты. Чего не хочет вероятный председатель этой организации, так этого того, чтобы ее деятельность была излишне политизирована.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
1925
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
932
Малый бизнес  не хочет увеличиваться

Малый бизнес не хочет увеличиваться

Анатолий Комраков

Счетная палата раскритиковала меры господдержки небольших предприятий

0
1620
Экономику регионов "оцифруют"

Экономику регионов "оцифруют"

Денис Беляков

0
904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org