0
357
Газета Политика Печатная версия

15.04.2000

Монополизации алюминиевой отрасли нет

Тэги: алюминий, Южанов


БОЛЬШУЮ часть вчерашнего правительственного часа в Государственной Думе заняла информация министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, который докладывал депутатам о деятельности своего ведомства "по предотвращению монополизации алюминиевого сектора промышленности России".

Речь, естественно, шла о сделках с акциями крупнейших российских алюминиевых заводов, приобретенных в начале этого года группой лиц, среди которых, по слухам, есть депутаты Борис Березовский и Роман Абрамович. У ряда их коллег - прежде всего из СПС - возникли сомнения в законности таких сделок, которые, как поговаривают на Охотном ряду, скорее всего, были организованы хозяевами "Сибирского алюминия". Впрочем, некоторые думские источники анализируют еще глубже, утверждая, что и депутатские запросы в правительство по поводу покупки акций Красноярского и Братского алюминиевых заводов, и соответствующая шумиха в прессе "заказаны" самими хозяевами этих предприятий. Цель - получить официальные комментарии правительственных чиновников на тот счет, что все их действия являются законными.

И цель эта вчера в принципе была достигнута. Илья Южанов не только не разоблачил "анонимных" владельцев, через офшорные структуры перекупивших акции КрАЗа и БрАЗа, но и, наоборот, заявил депутатам о том, что степень концентрации и монополизации российской алюминиевой отрасли настолько низка, что даже после произошедших в декабре-марте в ней изменений она не может эффективно конкурировать с западными и прежде всего американскими компаниями. Господин Южанов также подчеркнул, что даже после последних алюминиевых сделок монополизации рынка не произошло ни де-факто, ни де-юре, а состоялось простое перераспределение влияния, или, если говорить, по его словам, "рабоче-крестьянским языком", одни офшоры продали свои акции другим. Истинные владельцы последних пока, по его заявлению, не установлены.

Министерство по антимонопольной политике продолжает выяснять их настоящие имена, и, видимо, для этого в думских кулуарах г-н Южанов вчера о чем-то очень оживленно беседовал с рядом заинтересованных депутатов, так же, как и с инициатором запроса в правительство депутатом от СПС Константином Ремчуковым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Сергей Киселев

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

0
1065
Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Ольга Соловьева

В ответ Россия может сорвать космическую программу США

0
2441
Алюминиевая промышленность должна быть приоритетом экономики

Алюминиевая промышленность должна быть приоритетом экономики

Василий Столбунов

Эксперты назвали самые заметные события отрасли последних лет и обозначили пути развития внутренней переработки крылатого металла

0
1662
Будущее в алюминиевой упаковке

Будущее в алюминиевой упаковке

Василий Столбунов

Участники выставки RosUpack-2018 оценили достоинства крылатого металла

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org