0
418
Газета Политика Печатная версия

19.04.2000

Степашин возглавит счетную палату

Тэги: Степашин, Дума


НА СЕГОДНЯШНЕМ пленарном заседании Государственной Думы, как это и планировалось заранее, депутаты должны освободить Хачима Кармокова от обязанностей председателя Счетной палаты - контрольного органа, образуемого обеими палатами Федерального собрания и призванного надзирать за правильным расходованием бюджетных средств федеральными и региональными властями и ведомствами, а также любыми другими структурами, берущими из государственного бюджета хотя бы одну копейку. На место г-на Кармокова будет избран депутат Сергей Степашин, которого уже рекомендовал бюджетный комитет нижней палаты и поддержали семь фракций из девяти. Коммунисты и аграрии приняли вчера решение голосовать против и освобождения от должности прежнего председателя, и назначения нового.

Однако думские левые, как это в последнее время часто случается на Охотном ряду, снова окажутся в меньшинстве. Очередной наглядный урок парламентаризма, может быть, все-таки приведет к тому, что фракция КПРФ и ее союзник - агропромышленная группа - несколько изменят свое представление о думском раскладе и наконец поймут, что в нижней палате кардинальные решения принимают не они. Решения вообще теперь принимают не в Думе. Как показывают последние заседания, большинством депутатского корпуса в основном принимаются все законы, в поддержку которых высказывается представитель президента Александр Котенков, таким образом, ставший фактическим руководителем законотворческой деятельности российского парламента.

Еще одним наглядным подтверждением полного подчинения Государственной Думы пожеланиям Кремля и Белого дома стали те международные договора Российской Федерации, которые по каким-либо причинам прежними нижними палатами отвергались. В прошедшую пятницу без каких-то особых проблем ратификацию прошел Договор об СНВ-2, а в пятницу, скорее всего, также без проблем состоится ратификация Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Как вчера сообщил председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин, Совет Думы включил его в повестку дня пленарного заседания от 21 апреля - одобрение этого договора понадобилось российской исполнительной власти для того, чтобы ее представители могли выглядеть уверенно на соответствующей международной конференции, проведение которой намечено уже на ближайшие дни.

В пятницу депутаты также намерены принять активное участие в правительственном часе, в рамках которого вице-премьер Илья Клебанов и министр обороны Игорь Сергеев расскажут им о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. На сегодняшнем же заседании законодатели выслушают доклад председателя Центрального банка Виктора Геращенко и содоклад их коллеги Михаила Задорнова. Депутатам предстоит принять к сведению представленные ЦБ основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год, а также, несмотря на категорические возражения руководства Центробанка, принять решение о том, что, может быть, уже в следующем году ключевые параметры этих самых основных направлений будут утверждаться специальным федеральным законом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1040
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1184
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1211
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org