0
377
Газета Политика Печатная версия

20.04.2000

Степашина избрали

Тэги: Степашин, Счетная палата


РУКОВОДИТЕЛЬ думской комиссии по борьбе с коррупцией Сергей Степашин большинством в 309 голосов был избран вчера на заседании Государственной Думы председателем Счетной палаты. Против него высказалось только 29 человек, а 10 законодателей воздержались. Таким образом, г-н Степашин освободил место в одном из избирательных округов Санкт-Петербурга для кого-то из "яблочных" кандидатов.

Вчера же против назначения "яблочника" Степашина в Думе фактически никто не возражал. Представители левых, правда, попытались задать претенденту несколько неприятных вопросов, но тот, закалившийся в парламентских дебатах еще в Верховном Совете РСФСР, колкостей не замечал, стараясь, если это, конечно, было возможно, отвечать по существу. Коммунисты же не пожелали выступить в ходе короткой дискуссии, которая была проведена непосредственно перед голосованием. От имени всех левых, как это можно было понимать, слово взял руководитель агропромышленной группы Николай Харитонов. Речь свою он закончил пожеланиями удачи новому большому начальнику. Таким образом, коммунисты и аграрии, поняв, что ничего серьезного против назначения Сергея Степашина и отставки Хачима Кармокова они сделать не могут, смирились с результатом и даже улучшили его.

Второй председатель Счетной палаты еще до формального голосования сделал доклад об основных направлениях реформ, которые он намеревается провести в своем ведомстве. Он обещает более тесное взаимодействие с исполнительной властью, правоохранительными органами и другими контрольными ведомствами - причем не только отечественными, но и заграничными. Он также предлагает создать региональные подразделения Счетной палаты. Господин Степашин отметил, что в перспективе вполне возможен и такой вариант, когда Счетная палата станет главным контрольным органом страны, которая будет внимательно наблюдать за расходованием даже малой толики бюджетных средств. Вообще же для главы СП идеалом является французская модель, когда у счетоводов есть еще и некоторые судебно-следовательские функции.

Видимо, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу, Сергей Степашин уже вчера предложил своим теперь уже бывшим коллегам принять все те поправки к целому ряду законопроектов, представленных в Государственную Думу еще прежним руководством СП и направленных на усиление полномочий Счетной палаты и ее роли в бюджетном процессе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
1726
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
900
Малый бизнес  не хочет увеличиваться

Малый бизнес не хочет увеличиваться

Анатолий Комраков

Счетная палата раскритиковала меры господдержки небольших предприятий

0
1602
Экономику регионов "оцифруют"

Экономику регионов "оцифруют"

Денис Беляков

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org