0
617
Газета Политика Печатная версия

21.04.2000

В Институте философии искали средний класс

Тэги: философия, Горбачев


ОЧЕРЕДНОЕ заседание клуба "Свободное слово" в Институте философии РАН было посвящено теме "Социальная база и перспективы развития социал-демократии в России". Приглашенный на эту встречу председатель Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), Михаил Горбачев заявил в своем выступлении, что, по его мнению, социальная обстановка в стране созрела для того, чтобы широкие массы трудящихся восприняли идеи социал-демократии. "Мне кажется, мы правильно уловили момент, - подчеркнул Михаил Сергеевич. - 22 апреля я вылетаю в Санкт-Петербург, где состоится учредительная конференция молодежного крыла РОСДП". Вообще же, по словам Михаила Горбачева, сегодня уже в 75 регионах созданы организационные структуры партии.

По мнению Горбачева, сегодня стране нужна система крупных политических партий, действующих постоянно, а не созданных исключительно и специально "под выборы". Что касается РОСДП, то она должна создаваться только снизу, "никакие верхушечные игры тут недопустимы".

Самым острым при обсуждении заявленной темы стал вопрос о социальной базе социал-демократии в России. Один из авторов "Манифеста новых социалистов" Борис Славин считает, что таковой должен быть "весь наемный труд". Михаил Горбачев серьезные надежды возлагает на студенчество. По его мнению, "у старшекурсников особенно существует реальный интерес к политике". Выступивший на заседании известный российский предприниматель Марк Массарский отметил, что при определении среднего класса в России дело не столько в сумме дохода, сколько в самоощущении. "Информационное общество исключает перекосы дикого рынка, - считает Марк Массарский. - Попробуйте лишить меня моих знаний, опыта. Выправить эти перекосы без государства в России невозможно. Социал-демократической должна быть политика государства".

"Все меняется, в конце концов, уже существует Интернет, - поддержал эту мысль Михаил Горбачев. - Сейчас нам нужна общенациональная социал-демократическая газета, свое телевидение, причем цифровое (я и этим уже занимаюсь), радиостанция. Кстати, радиостанция скоро будет".

Тем не менее соратник Горбачева член-корреспондент РАН Георгий Шахназаров высказал пессимистическую точку зрения на перспективы социал-демократии в России. По его мнению, у социал-демократической партии нет никаких шансов стать массовой организацией. "В нашей стране нет другой возможности формирования партии, кроме как через власть. "Единство" - яркий пример тому", - уверен Шахназаров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
465
На других глядят нимфетки

На других глядят нимфетки

Сергей Каратов

От гривы беспризорного Пегаса до эротики когнитивного диссонанса

0
438
Мой город, вечный пилигрим

Мой город, вечный пилигрим

Катя Айзенштадт

Воскресший из пыли ботинок и Третий Рим

0
914
Где живут стихи?

Где живут стихи?

Лариса Миллер

Они затаились, чтоб в любой момент вернуться и даже с новой силой заявить о себе

0
2156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org