0
449
Газета Политика Печатная версия

26.04.2000

Кремль готовится к реформе

Тэги: правительство, реформа


НОВОЕ российское руководство без особой огласки и не слишком спеша, кажется, все-таки начало создавать правовую базу, которая в будущем может позволить провести в стране настоящую административную реформу. Первый этап такой реформы - это, без сомнения, повышение так называемой управляемости регионов. Де-факто это уже произошло - все могли наблюдать, как в ходе последней предвыборной кампании практически все политэлиты местного значения встали на сторону Владимира Путина, а "красный пояс", по сути дела, исчез. Последние события в Совете Федерации также показывают, что фактически его управляемость поднялась на небывалую для последних лет ельцинского правления высоту. Предстоящие же осенью-зимой перевыборы почти половины глав субъектов РФ, очевидно, должны еще более укрепить контроль Центра над периферией.

Впрочем, подобной управляемости новому президенту, скорее всего, окажется недостаточно - для проведения административной реформы ему будут нужны законодательные рычаги. Один из таких рычагов, судя по всему, предполагается создать с помощью конституционного закона о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ. Проект этого закона значится в правительственном плане законотворческой деятельности, оглашенном вчера. Заметим, правда, что пока нынешнее временное правительство не решается выступать с серьезными инициативами от своего имени, оно успешно делает это через верные ему депутатские объединения.

К примеру, в прошедшую пятницу после жесткой дискуссии и большинством в 226 голосов, минимально необходимых для одобрения любого думского решения, в первом чтении была принята поправка к действующему закону о милиции. Докладывал о ней лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Ее смысл заключается в том, что МВД РФ не придется согласовывать освобождение от должности начальника той или иной региональной милиции с руководством соответствующего субъекта РФ, как этого требует действующее законодательство.

В прошедшую пятницу против соответствующего изменения закона о милиции в основном голосовали левые фракции и ОВР. Кстати, часть депутатов последнего, очевидно, связав законопроект со скандалом вокруг руководителя ГУВД Москвы, сейчас заявляют о том, что результаты их волеизъявления электронной системой голосования искажены, хотя ее тесты уже показывали, что это не так. На вчерашнем Совете Думы, правда, требований переголосовать никто не выдвигал. Геннадий Райков, впрочем, полагает, что, даже если бы повторное голосование законопроекта и было проведено, его итог оказался бы еще более разгромным для сторонников региональной подчиненности милиции.

Интересно, что правительственное заключение на законопроект полностью положительное - без каких-либо замечаний и предложений. Зато последние возникли у некоторых депутатов. Как сообщил корреспонденту "НГ" г-н Райков, крайний срок подачи замечаний к принятому в первом чтении проекту - 21 мая, но они появились уже сейчас. Некоторые из них, заметил лидер группы "Народный депутат", направлены на то, чтобы и назначение милицейских начальников проводить без всякого согласования с президентами и губернаторами российских регионов.

Однако в Совете Федерации, как нетрудно догадаться, эту поправку ждет абсолютно другая судьба. Для относительно лояльной к власти Госдумы подобная поправка - лишь часть работы нижней палаты парламента, а также способ для проправительственных фракций еще раз присягнуть на верность "вскормившей" их власти. К примеру, приняв поправку в трех чтениях, Дума даст Центру надежду наконец-то разделаться не только с "делом Куликова", но и разом прекратить остальные судебные разбирательства подобного рода.

На сегодняшний день 12 региональных руководителей отстаивают глав ГУВД собственных субъектов, которых, впрочем, вполне законно власть имеет право снять. Но только по согласованию с губернаторами. А главы регионов, по понятным причинам, увольнять зачастую абсолютно подвластных себе начальников милиции отказываются. Даже один из соавторов опубликованного в "НГ" "Письма трех губернаторов", в котором содержались предложения по радикальной реорганизации отношений Центра и регионов, глава Курганской области Олег Богомолов в беседе с корреспондентом "НГ" заметил, что лично он будет голосовать против поправки, если она поступит в СФ. Несмотря на то что Олег Богомолов в вышеупомянутом письме выступал за отмену выборности губернаторов, он, однако, не готов отказаться от прерогативы сказать свое веское слово в решении судьбы начальника ГУВД области. По его мнению, "надо согласовывать позиции, ведь губернатору лучше знать, какова ситуация с преступностью в субъекте Федерации и какого человека нужно назначить на этот пост". Кроме того, отметил он, сенаторы вряд ли отдадут такую важную силовую вертикаль, как МВД (региональные ГУВД напрямую подчиняются этому министерству. - О.Т.) на откуп федеральной власти.

Другой член Совета Федерации, губернатор Свердловской области Эдуард Россель абсолютно солидарен со своим коллегой. Он отметил, что не будет оспаривать договор о разграничении предметов совместного ведения, который губернатор подписал с Борисом Ельциным в 1996 году. Именно этот документ позволил главе региона чувствовать себя спокойно и в своих решениях не оглядываться на Москву. По мнению Росселя, назначать и снимать главу ГУВД субъекта без согласования с губернаторами ни в коем случае нельзя, ведь тем самым губернаторы фактически позволят Центру начать наступление на регионы. И в этом, по его мнению, сенаторы будут единодушны, не пропустив поправку к закону.

Впрочем, судьба этой поправки во многом зависит от того, когда она попадет в Совет Федерации. Если Дума успеет направить ее в СФ до того момента, когда начнется основной поток выборов почти в половине регионов России, губернаторы могут оказаться не столь ярыми ее противниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5640
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
936
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2376
Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Пожилые работники становятся опасными для работодателей

Михаил Сергеев

Спорную пенсионную реформу укрепят не менее спорным наказанием

0
4835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org