0
801
Газета Политика Печатная версия

05.05.2000

Совет Федерации пока лучше не реформировать

Тэги: Совет Федерации, реформа


Скорее всего, нынешние сенаторы еще долго будут сидеть в здании на Большой Дмитровке.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВСПЛЫВШАЯ вновь на политическую поверхность идея реформировать Совет Федерации для того, чтобы повысить профессиональный уровень сенаторов, совсем не является новой. Еще пару лет назад на Охотном ряду появилось несколько законопроектов на данную тему, которые, впрочем, тогда не имели никаких шансов быть принятыми. Нынешний же всплеск интереса к порядку формирования верхней палаты, очевидно, связан с тем, что через два-три месяца во многих регионах начинается предвыборная гонка, по итогам которой в здании на Большой Дмитровке может появиться немало новых людей.

Стоит, однако, отметить, что изменение принципа образования верхней палаты Федерального собрания вовсе не решает всех вышеперечисленных проблем, более того, оно создает еще и много новых. Дело в том, что существуют всего два варианта реформирования Совета Федерации и ни один из них, как представляется, не является хорошим. Первый - это прямые выборы сенаторов в двухмандатных округах, как это было сделано в 1993 году. Здесь главная сложность заключается в том, что Конституция РФ требует, чтобы в Москву направлялись представители исполнительной и законодательной власти регионов. Таким образом, необходимо или изменять Основной закон и бесконечно ожидать, пока поправку одобрят две трети законодательных собраний субъектов РФ, или же придумывать сложную схему совмещения прямых выборов с принципом обязательного двойного представительства. Выгодность для Кремля прямых выборов очень сомнительна: ясно, что в такой лотерее больше шансов у тех, кто ее организует, то есть у местной элиты.

Второй вариант поправок в Конституцию не требует, поскольку предполагает, что в Москве в качестве законодателей станут работать два делегата от региона, один из которых будет избран местными депутатами, а другой - назначен губернатором или президентом республики. Можно предположить, что вряд ли эти люди станут большими профессионалами, чем нынешние сенаторы, у которых есть право самим решать, как поступать в том или ином случае, потому что формальных начальников над ними нет. У делегатов же такого права не будет, по любому поводу они будут ждать руководящих указаний.

Так что Кремлю на данный момент, видимо, все-таки не стоит форсировать разработку и одобрение нового закона о формировании Совета Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
397
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2865
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6632
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org