0
595
Газета Политика Печатная версия

07.05.2000

Думские каникулы под угрозой срыва

Тэги: Дума


В СЕРЕДИНЕ мая депутаты Государственной Думы приступают к завершающей части свой первой сессии. По официальному распорядку им предстоит провести 10 пленарных заседаний, чтобы после 16 июня полторы недели поработать в избирательных округах, а потом на два месяца разойтись на каникулы. Именно так распланирована жизнь нижней палаты Федерального собрания до начала осени. Впрочем, вполне возможно, что этим планам не суждено будет осуществиться.

На весеннюю сессию, традиционно открывающуюся глубокой зимой, депутаты вынесли весьма объемную программу законотворческой деятельности, однако сами, как известно, больше месяца провели сначала в спорах о системе распределения думских должностей между фракциями, а затем в политической борьбе нервов между "большинством" и "меньшинством" нижней палаты. Таким образом, в настоящее время из намеченного количества законопроектов числом не менее пятисот не рассмотрена и добрая их половина. Впрочем, еще ни одной Думе, кроме, может быть, рыбкинской, на закате ее деятельности не удавалось выполнить законотворческую программу той или иной сессии целиком. Поэтому она всегда и называется "примерной". Более конкретным ориентиром для депутатов служит документ, обозначенный как "календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой" и принимаемый на будущее каждый раз перед перерывом для работы в округах. Утвержден такой календарь и на период с 17 мая по 16 июня 2000 года, хотя он уже сейчас находится под угрозой.

Дело в том, что как раз между 15 и 20 мая нижней палате придется обсуждать кандидатуру представленного президентом премьер-министра, хотя, конечно, в этот раз данная процедура много времени не займет. Кроме того, не стоит забывать, что после назначения премьера в течение двух недель он вместе с президентом должен сформировать свой кабинет, а это значит, что депутатам будет не до выполнения их прямых обязанностей: один станет переживать за себя, другой - за товарищей, а третий будет просто огорчен или раздосадован. Следующий фактор, который также может помешать планомерной законотворческой работе, - законодательные инициативы исполнительной власти. До сих пор с этим у кабинета министров было довольно плохо: на Охотный ряд приносили или какие-нибудь не слишком важные проекты, или пробивали документы, оставшиеся в Думе от его предшественников. Теперь же, как неоднократно обещали те члены уходящего правительства, которые имеют шансы задержаться и в новом, депутатам предстоит увидеть настоящий ливень законопроектов.

Руководители исполнительной власти полагают, что законодателям хватит июня на то, чтобы выполнить все просьбы кабинета. Однако, как показывает практика последних месяцев, даже в проправительственно настроенной Думе дискуссии не отменены и не все, что приходит сюда из Белого дома, получает безоговорочное одобрение. Не стоит забывать и о содержании того законотворческого плана, который депутаты обязались выполнить до начала собственных каникул. Здесь основным препятствием для последовательной работы, скорее всего, станет проект Кодекса об административных правонарушениях. Дума постановила, что в течение почти месяца на каждом своем пленарном заседании она будет выделять по полтора часа для его принятия по главам во втором чтении. Однако, учитывая, что к документу придется рассмотреть не менее 4,5 тысяч поправок, в таком оптимизме законодателей следует усомниться. Более того, можно предположить, что на главы КоАП, связанные с наказаниями автомобилистов, будет, возможно, потрачено не одно думское заседание.

Есть на повестке дня и множество других законопроектов. Например, несколько глав специальной части Налогового кодекса, поправки в другие налоговые законы, серьезные дополнения к закону о Центральном банке, изменения в бюджете-2000, которые необходимо принять в связи с возможностью реструктуризации внешнего долга бывшего СССР. Кроме того, в депутатском портфеле находится немало ожидающих ратификации договоров с зарубежными странами, законопроектов, связанных с правилами финансовой и хозяйственной деятельности, большой пакет, касающийся госрегулирования алкогольного рынка. Не забыты ими и проекты социальной направленности, а также разнообразные законы о расширении, сужении и изменении полномочий тех или иных ведомств, причем в основном силовых. Так что, судя по всему, со спокойной совестью отправиться в июле на каникулы депутатам не удастся. Потерянный на номенклатурные и политические интриги в начале этого года месяц придется компенсировать активной работой в самую жару.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1108
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1106
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1135
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org