0
756
Газета Политика Печатная версия

17.05.2000

Касьянов собирает примерно 300 голосов

Тэги: Касьянов, првительство


КАНДИДАТ в премьер-министры вчера снова провел практически весь свой день в здании на Охотном ряду. Он продолжил свои консультации с думскими фракциями и группами, которые сегодня в середине дня должны решить, дают ли они президенту согласие на назначение Михаила Касьянова председателем правительства России. В настоящее время общедумский расклад голосов, как это, впрочем, заранее и прогнозировалось, полностью в пользу претендента. После своих первых понедельничных встреч он получил в свою поддержку 83 голоса фракции "Единство" и 16 от сторонников из ЛДПР. Первой прокасьяновской сотне были противопоставлены голоса большинства фракции "ЯблокА" (общая численность - 21 человек), которое, по уверениям ее лидеров, не собирается голосовать "за".

После вчерашних думских бесед Михаила Касьянова в его активе появилась "достаточно консолидированная поддержка" со стороны группы "Регионы России" (41 депутат), о чем сообщил ее лидер Олег Морозов, а также одобрительные слова Евгения Примакова о том, что фракция ОВР (47 мандатов) "думаю, поддержит назначение Михаила Михайловича". Совместное же заседание фракции КПРФ и агропромышленной группы, на котором г-н Касьянов присутствовал в течение полутора часов, принесло следующее решение: левые объявили, что их людям разрешено свободное голосование. Интересно, что коммунистам, которые некоторое время назад назвали разработки Центра Германа Грефа "новым вариантом гайдаровщины", кандидат в премьеры, судя по всему, сообщил, что данный документ не станет определяющим для будущей программы правительства. Прессе же г-н Касьянов в присутствии Валентина Купцова заявил, что сам пока грефовских бумаг не читал.

В это же время г-н Греф также присутствовал в Государственной Думе - на заседании фракции "Единство" он разъяснял задумки своего центра стратегических исследований. Для этого ему понадобилось около двух часов. Главный путинский аналитик заявил, что квинтэссенция его программы станет основой и президентского послания Федеральному собранию, намеченному на первую декаду июня, и его же Бюджетного послания, в соответствии с которым будет верстаться проект бюджета-2001.

А Михаил Касьянов вчера же встретился еще с двумя депутатскими объединениями. Группа "Народный депутат" (62 человека), лидер которой Геннадий Райков в прошлую среду заявил о консолидированной поддержке его коллегами кандидатуры претендента на премьерское кресло, свое мнение не изменила. Что касается фракции СПС (32 депутата), которая все последние дни высказывала то одно, то другое условие своего правильного голосования за г-на Касьянова, то на ее заседании последний засиделся надолго. Такая усидчивость, возможно, объяснялась в том числе и тем, что в середине вчерашнего дня Сергей Кириенко получил приглашение президента посетить его в Кремле и ждал, когда будет подтверждено время такого приглашения. На заседании собственной фракции г-н Кириенко не присутствовал. Другие ее лидеры - Ирина Хакамада и Борис Немцов - сообщили, что СПС хотя и решил сегодня оказать Михаилу Касьянову поддержку, но все-таки не солидарную, до четверти членов фракции голосовать за его кандидатуру не будут. Ультиматум Сергея Кириенко о зависимости голосования в пользу Касьянова от того, будет ли в новом правительстве работать глава Минтопэнерго Виктор Калюжный или нет, фракцией, по сути дела, дезавуирован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС хотят снять с выборов в Ярославле

ПАРНАС хотят снять с выборов в Ярославле

Дарья Гармоненко

Партия может потерять возможность идти в Госдуму без сбора подписей

0
1262
Касьянов предрекает превращение РФ в осажденную крепость

Касьянов предрекает превращение РФ в осажденную крепость

Дарья Гармоненко

После двух пакетов санкций США примет "закон о безопасности Америки от агрессии Кремля"

0
1788
Боевой робот и айки-дзюцу

Боевой робот и айки-дзюцу

Николай Поросков

Останется ли в армии физическая подготовка

0
1471
Оппозиция перешла  к взаимным оскорблениям

Оппозиция перешла к взаимным оскорблениям

Алексей Горбачев

Несогласные подрывают собственную репутацию

0
2556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org