0
1015
Газета Политика Печатная версия

18.05.2000

Михаила Касьянова поддержало подавляющее большинство Госдумы

Тэги: Касьянов


У Михаила Касьянова в отличие от других политиков, когда-либо претендовавших на пост премьера, было гораздо больше причин чувствовать себя уверенно.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство фракций Государственной Думы, оказавшее вчера поддержку кандидатуре Михаила Касьянова, оговаривала ее либо какими-то условиями, либо пожеланиями на будущее, однако результаты голосования за то, чтобы дать президенту согласие на назначение председателем правительства РФ именно этого человека, оказались поистине рекордными. Господин Касьянов собрал голоса 325 депутатов, то есть больше, чем любой из кандидатов в премьеры, когда-либо проходивших через нижнюю палату Федерального собрания. Против путинского выдвиженца высказались 55 законодателей и еще 15 воздержались.

До вчерашнего голосования за Михаила Касьянова рекордсменом считался Евгений Примаков, который осенью 1998 года получил 315 голосов. Что же касается Владимира Путина, то за него летом прошлого года голосовали только 233 человека. Однако произошло это во второй Государственной Думе, где верховодило левое большинство, а у г-на Путина фактически не было в ней никакой поддержки. Впрочем, и в Думе нынешнего созыва именно коммунисты со своими союзниками, как это было и в августе 1999 года, обеспечили Михаилу Касьянову приемлемые цифры на электронном голосовательном табло. Вчера фракция КПРФ, например, отдала ему поддержку 28 своих активистов, среди которых были такие видные деятели, как Геннадий Селезнев, Валентин Купцов, Егор Лигачев, Юрий Маслюков, Сергей Глазьев и другие. Еще 19 человек г-ну Касьянову добавила агропромышленная группа. Таким образом, можно легко посчитать, что если бы не было объявленного в стане левых свободного голосования, то результаты и.о. премьера не были бы такими блестящими.

Александра Буратаева оказалась невольно вовлечена в мини-скандал, затеянный Жириновским.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Против Касьянова голосовали и Геннадий Зюганов, и Сергей Решульский, и Анатолий Лукьянов, и Виктор Илюхин, и еще 32 левых депутата. Среди аграриев противники кандидата в премьеры нашлись в количестве 9 человек. Левые объяснили, что такой плюрализм связан прежде всего с тем, что для них не имеет особого значения, кому президент Путин - в полном соответствии со своими конституционными полномочиями - поручит руководить правительством. Для коммунистов было более важным, и об этом их лидер Геннадий Зюганов сказал в своем вчерашнем выступлении, что новый кабинет министров собирается делать. Правда, так как окончательно сверстанной программы у последнего все еще нет, то левым пришлось удовольствоваться только предупреждениями претенденту и обращенными к нему заклинаниями ни в коем случае не проводить в жизнь разработки Центра стратегических исследований Германа Грефа.

Михаил Касьянов, кстати, не сказал по этому поводу ни да ни нет, ограничившись только общими словами о том, что г-н Греф является руководителем научного коллектива, которому правительство заказало написание нескольких разделов программы собственной деятельности, а следовательно, только оно станет решать, что ему пригодится, а что - нет. Интересно, правда, что, например, фракции "Единство" (80 человек "за", ноль "против" и воздержавшихся) и СПС (27-1-0), наоборот, призвали новое правительство осуществлять программу Грефа как можно в более полном объеме. Борис Немцов вообще заявил, что правые, поддерживая Касьянова, фактически голосуют за этот самый документ.

Вообще-то вчерашнее обсуждение кандидатуры премьер-министра проходило размеренно и без каких-то осложнений. Единственной дискуссией стало обсуждение "русского вопроса", поставленного сначала г-ном Зюгановым, а затем подхваченное г-ном Жириновским. Первый попросил председателя правительства обязательно помнить, что власть в России должна защищать интересы прежде всего этой части граждан страны, чего, по мнению главного коммуниста, в последние годы как раз и не было. Лидер же ЛДПР, после того как некоторые депутаты не той национальности стали высказывать свое недовольство, пообещал блокировать своими людьми Государственную Думу в том случае, если здесь будут произноситься антирусские речи.

После такой разминки ход заседания потек еще более плавно, а речи думского начальства стали еще скучнее - всем присутствовавшим в здании на Охотном ряду было заранее известно, чем кончится вчерашнее дело. Единственным фракционным лидером, попытавшимся оживить свое выступление, стал Евгений Примаков. Давая наказ будущему правительству и его председателю, он, коснувшись проблемы чрезмерной монополизации российской экономики, рассказал депутатам анекдот: мол "А" и "Б" сидели на трубе, а теперь сидят на алюминии. Любопытно, что засмеялись всего несколько законодателей, да и то через некоторое время. Впрочем, сама фракция ОВР, несмотря на очевидную нелюбовь своего главы к вышеназванным персонажам, поддержала кандидата в премьеры без единого голосовавшего "против" или воздержавшегося.

Перед самым голосованием Михаил Касьянов еще несколько раз поблагодарил депутатов и пообещал, что кабинет министров в своей дальнейшей работе обязательно будет использовать и профессиональный, и политический потенциал Государственной Думы. По слухам, циркулировавшим вчера по ее коридорам, структура и состав нового правительства могут быть объявлены уже сегодня.

* * *

НЕСМОТРЯ на предрешенность итогов голосования в Государственной Думе, вчера Михаил Касьянов в полной мере использовал свой богатый опыт переговорщика с нервными западными инвесторами. Такого изобилия реверансов в сторону разного рода политических движений и лоббистских групп в программных выступлениях кандидатов на пост премьер-министра не звучало уже давно. Касьянов смог понравиться и аграриям (которые услышали магические для себя слова о государственной поддержке при разработке новой концепции развития сельского хозяйства), и защитникам военно-промышленного комплекса, и сторонникам корректировки валютной политики Центрального банка, к числу которых относятся в том числе и некоторые представители КПРФ в Государственной Думе.

Однако за всеми дипломатическими реверансами Михаила Касьянова вчера отчетливо проглядывала суть позиции нового премьер-министра относительно необходимой сейчас нашей стране экономической политики. Сохраняя верность рыночным принципам хозяйствования, новый премьер-министр оказался большим консерватором, чем нынешний экономический советник президента Андрей Илларионов. Вместо активно предлагаемой сейчас руководству страны модели открытой экономики новый премьер-министр выбрал протекционистскую политику. А это означает, что России предстоит двигаться к открытой экономике постепенно, по мере усиления конкурентоспособности отечественного производства.

Впрочем, озвученные вчера Михаилом Касьяновым идеи являются логическим продолжением слов Владимира Путина о своем выборе среди вариантов развития национальной экономики. Определив возможности либерализации экономики в рамках умеренно-либерального курса реформ, президент России тем самым еще задолго до своей инаугурации предопределил развитие экономической мысли в исполнительной власти.

Сейчас, конечно же, трудно еще судить, как отреагируют на контуры экономической политики нового кабинета министров иностранные инвесторы. Выбор умеренного консерватизма в экономической политике нового правительства скорее улучшит инвестиционный климат в нашей стране. Как полагают аналитики, серьезные иностранные инвесторы по определению не могут быть сторонниками эффектной политики.

Собственно говоря, прозвучавшие вчера из уст Михаила Касьянова идеи не являются чем-то новым в экономической мысли. Они витают уже давно, и новый премьер-министр вчера лишь суммировал те из них, что согласуются с его видением необходимых преобразований в стране. Здесь и усиление государственного контроля над крупнейшими российскими топливными монополистами с целью нормализации топливно-энергетического баланса в стране, и давно назревшая реформа в банковской сфере, и развитие малого и среднего бизнеса, и снижение налогового бремени предприятий, и та же поддержка отечественного ВПК, и повышение заработной платы государственных чиновников (что должно положить конец коррупции).

Проблема заключается в том, что на реализацию всех вышеперечисленных и других идей (скажем, вчера Михаил Касьянов впервые сообщил о том, что одной из приоритетных своих задач он видит строительство новой современной скоростной дороги Москва-Минск-Берлин) до сих пор не хватало средств. Ведь то же обеспечение вооруженных сил новой современной техникой отечественного производства, да и повышение окладов чиновникам требуют колоссальных капиталовложений.

Да и сейчас, даже несмотря на появление дополнительных ресурсов в федеральном бюджете, средства на эти шаги в государственной казне вряд ли появились.

Но дипломатическое умение не помогло вчера Михаилу Касьянову избежать некоторых противоречий, которые заложены в ряде озвученных им идей. То же снижение курса рубля, за которое ратует новый премьер-министр, хотя и имеет объективное оправдание (стимулирование экспорта и защита конкурентоспособности отечественных товаров), может привести и к негативным последствиям. Если курс доллара начнет повышаться, то не только еще больше снизится и без того невысокий уровень жизни россиян, но и упадет спрос на конечные товары. А это, в свою очередь, отрицательно отразится на росте промышленного производства.

Попутно Михаил Касьянов прояснил судьбу и некоторых правительственных чиновников. Судя по тому, какое внимание новый премьер-министр уделил проблемам топливно-энергетического баланса страны, шансы руководителя Минтопэнерго Виктора Калюжного, к тому же известного своей близостью к Касьянову, сохранить за собой пост министра все больше увеличиваются - ведь именно он сейчас является активным проповедником идеи укрепления интересов государства на рынке сырьевых ресурсов.

Коснулся вчера премьер-министр и должности куратора ВПК в правительстве. По его словам, в структуре будущего кабинета министров не будет оборонной промышленности, однако "концентрировать усилия по этому вопросу будет специальный представитель в структуре правительства" в ранге вице-премьера.

Впрочем, больше определенности в кадровом вопросе может появиться уже сегодня. Вчера вечером состоялась встреча Михаила Касьянова с президентом Владимиром Путиным, на которой предполагалось обсудить структуру правительства и предстоящие назначения. И хотя до подписания номера в печать результаты встречи еще не были известны, ряд источников уже поспешил указать на то, что указы президента о кадровых назначениях могут появиться сегодня к началу заседания российского кабинета министров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС опять создает демкоалицию

ПАРНАС опять создает демкоалицию

Дарья Гармоненко

Ходорковский и Касьянов вдруг вспомнили о принципе социальной справедливости

0
1574
Ходорковский и Касьянов – за политическую нестабильность

Ходорковский и Касьянов – за политическую нестабильность

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция требует перемен через роспуск Госдумы и демократические выборы

0
2236
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
2265
ПАРНАС хотят снять с выборов в Ярославле

ПАРНАС хотят снять с выборов в Ярославле

Дарья Гармоненко

Партия может потерять возможность идти в Госдуму без сбора подписей

0
1469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org