0
541
Газета Политика Печатная версия

24.05.2000

Закон о ЧП может быть принят в первом чтении

Тэги: Дума, ЧП, закон


ВТОРОЙ президент Российской Федерации пока явно больше времени уделяет не экономике, а проблемам государственного устройства и управления, что, впрочем, неудивительно, если вспомнить, какое наследство ему досталось от предшественника. Поэтому Государственная Дума, где сложилось устойчивое пропрезидентское большинство, уже выработала для себя соответствующие желанию главы государства законодательные ориентиры и тоже активно занимается госстроительством.

Довольно быстро продвигается поглавное обсуждение Кодекса об административных правонарушениях, исправляются уголовное законодательство и разнообразные законы о силовых и фискальных ведомствах. Существуют и другие проекты законов, которые направлены на укрепление центральной власти и которые также станут рассматриваться нижней палатой без каких-то проволочек.

Неожиданным исключением из сложившейся практики, как представляется, является только проект конституционного закона о чрезвычайном положении, внесенный президентом Ельциным еще несколько лет назад и депутатами за все эти годы так и не принятый. Впрочем, если для прошлой Думы игнорирование законодательной инициативы главы государства было делом обычным и политически возможным, то нынешний состав нижней палаты проявил какую-то поразительную недисциплинированность. Дело в том, что требования к президенту о немедленном внесении в Думу подобного законопроекта и вообще его крайней необходимости в связи с событиями в Чечне, высказывались в начале 2000 года многими депутатскими фракциями. Однако даже когда думский представитель Владимира Путина пояснил законодателям, что упреки надо обращать не к президенту, который законопроекта не отзывал, а к самим себе, то и тогда процесс совсем не ускорился.

Только более чем месяц спустя дело, кажется, все же сдвинулось с мертвой точки. Ускорение было обеспечено внесшими свой вариант закона о ЧП депутатами из фракции СПС, которые, кстати, чаще всего и требовали введения в Чечне соответствующего режима, для того чтобы, по их мнению, все-таки придать действиям федеральных сил хотя бы какие-то законные основания. Как сообщил корреспонденту "НГ" один из авторов законопроекта - зампред думского комитета по безопасности Сергей Юшенков, этот документ является своего рода политической альтернативой президентскому, так как по сути различается с ним в частностях. Депутат, впрочем, отметил, что такая альтернатива, тем не менее, может быть отозвана в том случае, если проект президента наконец-то будет представлен на суд нижней палаты.

Как оказалось, такое представление может состояться уже довольно скоро. По словам представителя президента на Охотном ряду Александра Котенкова, 25 мая комитет Думы по государственному строительству обсудит внесенный главой государства закон и, очевидно, рекомендует палате одобрить его в первом чтении. Г-н Котенков подчеркнул, что президентская сторона понимает, что текст закона уже несколько устарел и нуждается в весьма серьезной правке, но предлагает это сделать в ходе второго чтения. Тогда же, пояснил корреспонденту "НГ" представитель Владимира Путина, будут рассмотрены и "здравые" предложения СПС, содержащиеся в их варианте, который, конечно же, конкурировать с основным проектом не будет. Заметим, однако, что глава комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов (КПРФ) такого оптимизма не разделяет, полагая, что все имеющиеся в Думе законопроекты о ЧП слабоваты. Но, как известно, в настоящее время принимает окончательное решение о качестве тех или иных проектов совсем не КПРФ.

Таким образом, уже на продленной весенней сессии проект закона о чрезвычайном положении, скорее всего, в первом чтении будет принят. 300 голосов, необходимых для одобрения федерального конституционного закона, при нынешнем думском раскладе ему обеспечено. Впрочем, окончательное утверждение законопроекта состоится лишь осенью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1109
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1394
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1581
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org