0
431
Газета Политика Печатная версия

24.05.2000

Депутаты отодвигают свои каникулы

Тэги: закон, Дума


Так выглядит зал заседаний Госдумы летом. Но в этом году депутатам с каникулами придется повременить.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВНЕСЕННЫЕ Владимиром Путиным в Государственную Думу законопроекты, направленные на изменение взаимоотношений между федеральным Центром и регионами, нижняя палата собирается обсудить через неделю. Вчерашний Совет Думы решил, что 31 мая все три проекта будут поставлены на голосование в первом чтении. Практически никто на Охотном ряду не сомневается, что данную стадию президентские инициативы пройдут без каких-то больших затруднений, хотя, конечно, недовольные содержанием законопроектов среди депутатов имеются.

Например, поправки к закону об общих принципах организации местного самоуправления, дающие право губернаторам снимать с работы нижестоящих местных начальников, в Думе вызвали наиболее негативную реакцию. Дело в том, что согласно Конституции РФ местное самоуправление отделено от системы госвласти и объявлено самостоятельным. Поэтому некоторые депутаты полагают, что путинский законопроект поможет региональному начальству начать фактическую ликвидацию местного самоуправления, которое и так уже "повсеместно унижено". Получается, что этот процесс федеральный Центр собирается поощрять вместо того, чтобы взять местные власти в свои союзники и через их поддержку усилить свое влияние на региональные элиты. Так что вполне возможно, что данный проект закона через нижнюю палату и не пройдет. Заметим, однако, что Кремль вряд ли станет об этом сожалеть, ведь сей документ представляет собой не что иное, как компенсацию губернаторам за то, что их можно будет снять по велению Москвы.

Впрочем, недовольство ряда депутатов и фракций проявляется и в отношении нового принципа формирования Совета Федерации, который предложен президентом в одной из его законодательных инициатив. После вчерашнего Совета Думы, к примеру, стало ясно, что с ним, возможно, станет соперничать по крайней мере один альтернативный законопроект, подготовленный депутатом из фракции "ЯБЛОКО" Еленой Мизулиной. В этом документе заложен такой хитрый механизм прямых выборов двух сенаторов от каждого региона, что требование Конституции о представительстве именно исполнительной и представительной власти субъекта РФ в верхней палате федерального парламента в принципе формально соблюдается.

Стоит, однако, заметить, что проект Елены Мизулиной очевидно не имеет шанса быть принятым, так как самые крупные фракции Думы - "Единство" и "Народный депутат" уже решили поддержать президентский. К их 150 голосам присоединяется и ЛДПР, и большинство из фракции ОВР, а также часть левых и группы "Регионы России". Этого уже достаточно для одобрения и этого документа, и всех остальных, которые, кстати, будут поддержаны и СПС с "ЯБЛОКОМ". Утверждение путинских законопроектов в целом еще до думских каникул является в настоящий момент основным требованием президента к нижней палате. Поэтому вчера ее Совет решил, что вместо 16 июня депутатов следует распустить на отдых только 7 июля. Более того, как заметил вчера председатель палаты Геннадий Селезнев, возможно проведение нескольких заседаний и после этой даты. Очевидно, что это связано с предположением на тот счет, что Совет Федерации может отклонить некоторые из президентских инициатив и тогда Думе придется собираться для преодоления вето сенаторов. Кроме того, нельзя исключить, что к тому времени и правительство представит депутатам некоторое количество законопроектов, необходимых для осуществления его программы реформ.

Пока же на Охотном ряду предполагают, что второе и даже третье чтение проекта закона о формировании верхней палаты состоятся или 31 мая, или максимум через полторы недели после этого дня. Что же касается двух других законопроектов, то после первого чтения они минимум на месяц будут отправлены в субъекты Федерации для ознакомления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
903
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1052
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
925
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org