0
442
Газета Политика Печатная версия

26.05.2000

Губернаторы не хотят терять то, что имеют

Тэги: полред, губернатор, Путин


ГУБЕРНАТОРОВ продолжают знакомить с представителями президента в федеральных округах. Вчера в Кремле Владимир Путин представил полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко. Сегодня та же участь ждет глав регионов Дальневосточного округа, полпредом в котором является Константин Пуликовский. В субботу Путин представит Леонида Драчевского - "хозяина" Сибирского округа. Оставшуюся тройку полпредов (Виктор Черкесов был представлен руководителям субъектов Федерации Северо-Западного округа еще в понедельник) президент собирается представить в начале следующей недели.

Церемонии фактического вступления в должность полпредов проходят очень скромно: никаких гостей, только те, кто имеет непосредственное отношение к предстоящей работе в округе по придуманной Кремлем схеме. Однако вчерашнее событие в отличие от знакомства Черкесова с "подведомственными" ему губернаторами сопровождалось своего рода мини-сенсациями, способными еще сильнее повлиять на эмоциональное состояние некоторых руководителей Центрального округа, да и всех остальных.

Во-первых, Владимир Путин пообещал подготовить и подписать указ о включении полномочных представителей главы государства в состав Совета безопасности. И хотя Совбез по своей сути является совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента "по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз", и директивной нагрузки не несет, от членства в этом органе полпреды способны только выиграть. Помимо непосредственного взаимодействия с администрацией президента через главное территориальное управление, о котором "НГ" писала вчера, полпреды будут участвовать и в консультативной работе в рамках Совбеза наряду с министрами-силовиками, главой Совфеда и т.д. Полпреды не будут включены в состав ни одного из семи управлений СБ.

Во-вторых, Владимир Путин вольно или невольно дал понять, как он относится к идее создания Госсовета из губернаторов, которые, если будет принят новый принцип формирования Совфеда, не войдут в верхнюю палату парламента. Он подчеркнул, что институт полпредов не будет мешать ему работать с губернаторами напрямую, поскольку он собирается много ездить по регионам. К тому же Путин посоветовал главам субъектов Федерации не забывать, что есть прекрасное средство общения - телефон. Правда, кремлевские источники "НГ" сказали, что "пока в администрации от идеи создания Госсовета не отказались".

Впрочем, назначение полпредов, определение статуса и организация их работы в регионах воспринимается губернаторами как неизбежность. В данном конкретном случае они никак не могут воспротивиться президентскому решению. Куда сложнее обстоят дела с президентскими законопроектами, без одобрения которых парламентом Кремлю обойтись никак нельзя. Представление полпреда в Центральном округе губернаторы использовали для того, чтобы попросить Путина отложить рассмотрение законопроектов Думой, намеченное на 31 мая, под предлогом необходимости более детального рассмотрения документов. И хотя ярославский губернатор Лисицин заявил, что Путин готов продолжить дискуссию по законопроектам, в Кремле вряд ли согласятся на перенесение сроков утверждения документов Думой. Давление на депутатов со стороны региональных лидеров и их представителей, "вплоть до прямых угроз", о которых вчера говорил представитель президента в Думе Котенков, с течением времени может только усилиться. Губернаторы и их союзники уже в той или иной форме выступают с критикой президентских законопроектов. Пока - порознь. Каждый говорит о том, что его больше всего волнует. К примеру, депутаты от Башкирии выступают за сохранение неприкосновенности. Лужков - против новых принципов формирования Совфеда. И Кремлю просто нет смысла давать губернаторам такой козырь, как время, которое может уйти у губернаторов не на изучение документов, а на объединение в борьбе с президентскими инициативами. Тем более что при представлении президентских законопроектов администрация явно использовала тактику "внезапного нападения".

То, что Кремль не собирается откладывать рассмотрение президентских законопроектов, подтверждает и вчерашний Совет Госдумы, на котором был установлен примерный график ее дальнейшей работы над проектами законов, внесенных президентом неделю назад. Ответственные думские комитеты за последние несколько дней подробно их изучили и рекомендовали нижней палате эти документы одобрить. Вчера Совет Думы постановил, что после первого чтения пути трех законопроектов разойдутся. Проект закона "О порядке формирования Совета Федерации", который относится к исключительной компетенции федеральной власти, станет обсуждаться депутатами в ускоренном порядке. Его второе и третье чтения запланированы приблизительно на 21-23 июня, то есть сразу же после возвращения законодателей из своих избирательных округов. Два других законопроекта, представляющих собой поправки к законам об общих принципах организации органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, а значит, находящиеся в совместной компетенции Центра и регионов, после 31 мая в течение месяца будут дорабатываться, и их окончательное утверждение нижней палатой предполагается между 4 и 7 июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
477
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3513
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
803
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org