0
442
Газета Политика Печатная версия

31.05.2000

Сегодня Дума поддержит инициативы Путина

Тэги: Дума, закон


СЕГОДНЯ Государственная Дума обязательно примет в первом чтении предложенные Владимиром Путиным законопроекты, меняющие взаимоотношения между центральной российской властью и субъектами РФ.

Вчера думские фракции провели свои заседания, чтобы выработать собственные окончательные решения в отношении президентских инициатив. Фракции "Единство", ОВР и ЛДПР вместе с группой "Народный депутат", судя по всему, проголосуют солидарно "за". У КПРФ и аграриев, а также у СПС и "ЯБЛОКА" голосование объявлено свободное, хотя желающих поддержать путинские законы в их рядах будет явное большинство. Группа "Регионы России" также будет голосовать свободно, но там ситуация более сложная - именно в этом депутатском объединении состоят те депутаты, которых всю последнюю неделю подозревали, что они настроены своими региональными начальниками против законопроектов, укрепляющих федеральную власть.

Между тем на Охотном ряду еще не удалось встретить ни одного законодателя, который представил бы убедительные доказательства, что на него оказывается грубое давление главой региона с тем, чтобы данный депутат проголосовал против инициатив президента или по крайней мере уклонился от их одобрения. Стоит отметить, что это совсем неудивительно. На "ручных" депутатов региональным вождям совсем и не надо давить, они и так готовы выполнить любое поручение своего руководства. Заставлять же исполнить волю региональной власти того депутата, который не "прикормлен", - это прежде всего значит, что в Кремле обязательно узнают о деструктивной позиции губернатора или президента и могут соответствующим образом скорректировать свое к нему отношение.

Поэтому вполне возможно допустить, что многочисленные утверждения о развернутом отдельными главами некоторых регионов "беспрецедентном давлении на Думу" - это не что иное, как одна из фаз пиаровской кампании, которая проводится в поддержку законодательных предложений Владимира Путина. Фаза же эта наступила скорее всего потому, что в президентской администрации стали опасаться: сегодня последние не получат необходимого большинства - то есть как минимум 300 голосов. Шум же в СМИ о губернаторском давлении именно на депутатов должен послужить дополнительным стимулом для тех глав субъектов РФ, кто еще не прислал на государственные телеканалы кассеты с собственными заявлениями о полной поддержке действиям Путина, поскорее сделать это.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
640
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
939
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
820
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org