0
461
Газета Политика Печатная версия

03.06.2000

Дума утвердила минимальную зарплату

Тэги: Дума, закон, зарплата


ВЧЕРА Госдума предоставила еще одно доказательство того, что теперь депутаты принимают только такие решения, которые находят одобрение у правительства. Нижняя палата на своем пленарном заседании подавляющим большинством в 364 голоса - без единого депутата, высказавшегося против или воздержавшегося, - одобрила согласованную с Советом Федерации редакцию закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Авторами нового текста следует считать вице-премьеров Валентину Матвиенко и Алексея Кудрина, а также министра труда и социального развития Александра Починка.

Именно они и принимали участие в последнем раунде согласований, результатом которых стало более медленное по времени и более "пологое" по размеру повышение минимальной зарплаты. Сам же этот раунд и вовсе был организован по требованию кабинета, настоявшего на его проведении несмотря на то, что формально он к работе согласительной комиссии между двумя палатами Федерального собрания никакого отношения не имел. Однако в настоящее время и на Охотном ряду, и на Большой Дмитровке очень внимательно прислушиваются к словам, долетающим с Краснопресненской набережной.

Теперь региональное начальство все вышеперечисленное уже знает, а потому и подход к государственным финансам у него стал более прагматичным. В принятом вчера варианте повышения МРОТ записано, что 1 января 2001 года он составит только 200 рублей, а 300 достигнет только в начале второго полугодия будущего года. Впрочем, с 1 июля года нынешнего минимальная зарплата действительно будет повышена до 132 рублей. Однако российскому народонаселению от этого, как представляется, не будет ни хорошо, ни плохо.

Хорошо не будет потому, что и бюджетники, и военнослужащие, жалованье которых было привязано к МРОТ, теперь, согласно принятому вчера закону, от него "отвязываются". В ближайшее время улучшение их жизни станет заботой правительства, которое само будет решать, пришла ли пора увеличивать им зарплату или нет. Стипендии, пособия и прочие социальные выплаты теперь также не будут зависеть от МРОТ - до 1 января базовой для них суммой обозначены 83 рубля 49 копеек, а с нового года - 100 рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
533
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
517
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
531
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org