0
530
Газета Политика Печатная версия

08.06.2000

Дума одобрила подоходный налог

Тэги: Дума, налог, закон


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера решила не спешить с обсуждением той главы Налогового кодекса, согласно которой вместо взносов в ряд социальных фондов вводится так называемый единый социальный налог. По предложению правительства и с поощрения представителя президента Александра Котенкова нижняя палата отложила дискуссию до пятницы, хотя десятью минутами раньше она не поддержала идеи коммунистов вообще отказаться от рассмотрения любой из глав НК на вчерашнем пленарном заседании.

Правительство объяснило свою просьбу тем, что его последние предложения по единому социальному налогу поступили на Охотный ряд только в понедельник вечером, а бюджетным комитетом палаты обсуждены буквально лишь накануне заседания Думы. Местный представитель кабинета министров Андрей Логинов отметил, что отсрочка будет использована для дополнительных консультаций с фракциями и более углубленной работы в комитетах. Интересно, что глава комитета по бюджету и налогам Александр Жуков заявил, что он и его коллеги всю необходимую работу действительно уже провели, рекомендовали депутатам поддержать в том числе и те поправки, что правительство представило в последний момент, так что откладывать особого смысла нет.

Как известно, в понедельник вечером на Охотный ряд поступило письмо Михаила Касьянова, сообщившего, что в Белом доме решили следующее: до 1 января 2003 года Пенсионный фонд станет работать по ныне действующей схеме, то есть деньги будут собираться целенаправленно на его счетах, а МНС к этому делу никакого отношения иметь не будет. Таким образом, первоначальная идея соединить все социальные взносы в единый налог все-таки провалилась, и теперь огромные денежные средства и весьма эффективные рычаги воздействия на все субъекты экономической деятельности остаются в прежних руках. Напомним, что в думском комитете по бюджету точка зрения на данную проблему постоянно менялась, отражая, очевидно, усиление или ослабление позиций каждой из противоборствующих правительственных группировок. Их публичными вождями выступали два вице-премьера - Алексей Кудрин, которого традиционно считают представителем питерского клана, и Валентина Матвиенко, очевидно, представляющая ту часть кабинета, которую связывают со старой кремлевской администрацией. На текущий момент весы явно склоняются на сторону госпожи Матвиенко и главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова, не в пользу их противников г-на Кудрина и его заместителя Сергея Шаталова.

Внутриправительственные распри, поддержанные профсоюзным лоббированием и губернаторским давлением, в настоящее время привели только к тому, что прохождение через Думу единого соцналога значительно осложнилось. Дело в том, что, по некоторым сведениям, около половины группы "Народный депутат", до сих пор выступавшей верным проводником кремлевских и белодомовских инициатив, отказались поддерживать введение единого социального налога, из-за чего соответствующее голосование, судя по всему, и было перенесено. На Охотный ряд был срочно прислан заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, который был замечен в думских кулуарах в паре с лидером "Народного депутата" Геннадием Райковым. В середине дня последний, кстати, полностью опроверг факт бунта на своем корабле, хотя и признался в том, что солидарного голосования в его группе в пятницу не будет.

Что же касается другой главы НК - о подоходном налоге с физических лиц, то она вчера была принята в том варианте, который и предлагался правительством. Несмотря на довольно жесткую дискуссию, связанную, во-первых, со ставками подоходного налога, а во-вторых, с теми вычетами, которые каждый человек мог бы делать из своего заработка для уменьшения облагаемой налогом суммы, противники "плоской шкалы" в размере 13%, уплачиваемых вне зависимости от получаемого гражданином дохода, так и не смогли убедить Государственную Думу в своей правоте. В рядах этих противников были и коммунисты - принципиальные противники такой системы подоходного налога, которая, по их мнению, более выгодна богатым, чем бедным, и ряд депутатов из ОВР, предлагавших свои варианты вывода доходов людей из тени.

Таким образом, после вчерашнего обсуждения вырисовывается следующая картина: каждый человек, сколько бы денег он ни получал, станет отдавать государству 13%. Одновременно этот человек сможет ежемесячно уменьшать свои налогооблагаемые доходы на 400 рублей до тех пор, пока его совокупный годовой доход не достигнет 30 тысяч рублей. Кроме того, он же будет вычитать по 300 рублей в месяц на каждого ребенка, а также сможет уменьшить налогооблагаемую сумму на 25 тысяч в том случае, если они потрачены на лечение себя самого или членов семьи. На образование вычеты разрешаются делать еще большие - те же 25 тысяч рублей, но уже на каждого члена семьи до 24 лет.

Однако одновременно с такими льготами по подоходному налогу Налоговый кодекс предполагает положить препятствие в виде ставки в 35% для претворения в жизнь тех схем выдачи заработной платы, которые связаны со страховыми выплатами или банковскими процентами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самозанятых проверять будут, но не сильно

Самозанятых проверять будут, но не сильно

Ольга Соловьева

Няням, пекарям и слесарям Антон Силуанов пообещал мораторий

0
1048
Лукашенко сказал "нет"

Лукашенко сказал "нет"

Антон Ходасевич

Минск и Москва снова в острой стадии конфликта

0
1958
ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
1315
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org