0
477
Газета Политика Печатная версия

24.06.2000

Первый президентский закон одобрен

Тэги: Дума, СФ, закон


ПРОЕКТ закона о новом порядке формирования Совета Федерации был вчера принят Государственной Думой именно в том виде, в каком он выгоден Кремлю. В поддержку законодательной инициативы Путина, серьезно доработанной думским комитетом по государственному строительству, во втором чтении высказались 302 депутата, 86 были против одобрения законопроекта и 5 воздержались. Таким образом, вчера число сторонников федеративной реформы оказалось, конечно, значительно меньше того, которое было при первом чтении, но все-таки достаточным для того, чтобы показать верхней палате, что ее попытки отклонить закон станут, скорее всего, бесполезными и только ухудшат отношения сенаторов и президента.

Данный результат - 302 голоса - был достигнут, несмотря на то что накануне вчерашнего пленарного заседания - вечером в четверг - фракция КПРФ довольно неожиданно приняла жесткое решение голосовать солидарно против путинской инициативы. Неожиданность же такого поступка коммунистов состояла в том, что этим же днем их лидер Геннадий Зюганов встречался с главой государства и обсуждал с ним в том числе и эту проблему. После встречи г-н Зюганов не стал делать конкретных прогнозов о том, как на следующий день станет голосовать его фракция, что, по традициям последней, фактически означало, что, хотя значительная ее часть имеет одно мнение, коммунистическое начальство в принципе готово согласиться с доводами власти.

Отказ в определенных комментариях обычно означает, что руководство КПРФ надеется убедить партийные массы пойти на компромисс. Точно так же случилось бы и в этот раз, если бы, как сообщили корреспонденту "НГ" источники во фракции коммунистов, на ее заседание не пришел один из самых видных "красных губернаторов" - бывший член ГКЧП, а ныне руководитель Тульской области Василий Стародубцев. По некоторым сведениям, именно после его выступления депутаты-коммунисты ужесточили свою точку зрения. Вчера они выдвинули такую официальную версию своего отказа: не принята их главная поправка о прямых выборах сенаторов населением того или иного региона. Впрочем, это объяснение - не более чем повод, что доказывается и слабой поддержкой со стороны коммунистов альтернативного путинскому законопроекта, как раз и предусматривавшего такие выборы, и их вчерашним отказом от борьбы за соответствующие поправки, которые думским комитетом по госстроительству были отклонены, но которые можно было бы попытаться вынести на отдельное голосование.

Вряд ли сенатор Стародубцев агитировал своих охотнорядовских коллег за прямые альтернативные выборы членов Совета Федерации. Есть косвенные подтверждения, что он объяснил левым депутатам: в случае потери иммунитета руководителями субъектов РФ коммунисты скоро увидят, как понятие "красный губернатор" из политического лексикона исчезнет навсегда, потому что всех носителей этого титула можно будет отстранить от должности в связи с возбуждением против них уголовных дел.

Обсуждение проекта закона о порядке формирования Совета Федерации вчера несколько затянулось прежде всего из-за процедурных сложностей. Дело в том, что думский комитет по госстроительству, который распределял около двух сотен поправок по таблицам, рекомендуемым для принятия и отклонения, сделал это не очень-то ловко. В список поправок, которые комитет рекомендовал принять, были включены и все основные предложения верхней палаты, но они были одобрены не полностью, а всего лишь частично. Это "частично" на практике чаще всего означало, что между поправками Совета Федерации и одобренным в комитете текстом никакого смыслового сходства не было, а было только совпадение по терминам. Такая "хитрость" привела только к тому, что после голосования по каждой из них вице-спикер СФ Владимир Платонов и его думские сторонники сделали простой вывод: наши идеи нашли поддержку у нижней палаты. Их противники, в свою очередь, говорили прямо противоположное. Спор закончился только тогда, когда Дума еще раз проголосовала за предложение сенаторов о назначении губернаторами своих представителей в парламенте по своему усмотрению. Поправка эта, естественно, была отклонена, после чего работа пошла быстрее.

Законопроект был принят в том виде, о котором "НГ" писала уже неоднократно. Единственным изменением можно считать исключение из статьи 1 слов, что сенатор в своей деятельности должен учитывать интересы того субъекта РФ, от которого он делегирован в Москву. Представитель президента Александр Котенков назвал вчера это изменение незначительным. Заметим, что это не совсем так, особенно если знать, что одновременно в тексте закона нет ни одного упоминания, что сенатор может быть отозван тем органом, который его назначил (избрал). Вчера же Дума одобрила обсуждаемый законопроект и в третьем чтении: 308 депутатов проголосовали "за".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
727
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
973
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
846
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org