0
434
Газета Политика Печатная версия

05.07.2000

Совет Федерации соберется на внеочередное заседание

Тэги: СФ


СФ Рисунок Вадима Мисюка

ВЧЕРА совет верхней палаты парламента все-таки принял решение о том, что сенаторы соберутся на внеочередное заседание 7 июля. Кроме того, присутствовавшие на заседании главы комитетов СФ и заместители спикера решили рекомендовать губернаторам принять решение о создании согласительной комиссии, с просьбой об учреждении которой к верхней палате обратилась Государственная Дума.

По словам Егора Строева, все главы комитетов, присутствовавшие на совете, единодушно высказывались о необходимости создать согласительную комиссию. По его мнению, это нужно прежде всего для того, чтобы "не втаскивать обе палаты парламента в очередное противостояние". Вероятно, на решение сенаторов повлияло и обещание Владимира Путина, с которым Егор Строев разговаривал по телефону вчера утром. Как следует из слов спикера СФ, президент "дал согласие на то, чтобы 7 июля Совет Федерации рассмотрел вопрос о создании согласительной комиссии". Кроме того, сказал Строев, Путин опять подтвердил, что он согласен на мягкий вариант "ротации" членов СФ и "спокойное решение возникающих вопросов". По словам Строева, президент предложил собрать до оглашения президентского послания к Федеральному собранию представителей фракций Госдумы и руководство Совета Федерации. На нем, вероятно, и будут еще раз озвучены пожелания сенаторов.

В частности, губернатор Новгородской области Михаил Прусак вчера еще раз озвучил наиболее желаемые для губернаторов поправки, которые они и будут вносить на согласительную комиссию. Это прежде всего "мягкая ротация" членов СФ до 1 января 2002 года и возможность для исполнительной власти назначать и снимать своего представителя в верхней палате без согласования с законодательным органом субъекта Федерации. Между тем Егор Строев все-таки допустил возможность того, что СФ уступит поправку, касающуюся "мягкой ротации". По его словам, он вполне готов на единовременную замену всего состава СФ, но при условии, если реформа будет касаться не только верхней палаты, но и Госдумы. Это, однако, представляется маловероятным, поэтому если Совет Федерации в пятницу проголосует за создание согласительной комиссии, то, как следует из слов Строева, вышеперечисленных двух поправок сенаторы "не отдадут".

Как пояснили корреспонденту "НГ" в аппарате Совета Федерации, в пятницу сенаторы определятся и с кандидатурами представителей СФ, которые войдут в согласительную комиссию. По словам представителя аппарата, комиссия будет работать до 19 июля, и в этот день, если ей удастся прийти к компромиссу, депутаты снова проголосуют за измененный вариант закона. После этого он поступит в Совет Федерации, и 26 июля - в день следующего заседания СФ - сенаторы должны будут снова решать его судьбу. Однако нельзя исключать вариант, при котором верхняя палата его еще раз отклонит. Впрочем, это будет зависеть именно от того, кто войдет в согласительную комиссию от СФ, - эти губернаторы, несомненно, должны выражать мнение абсолютного большинства верхней палаты, в противном случае история с рассмотрением законопроекта и вправду может затянуться до осени.

В свою очередь, лидеры думских фракций обсудили вчера ситуацию, возникшую после вето верхней палаты на закон о порядке формирования Совета Федерации и "мирного ультиматума" последнему со стороны нижней. Напомним, что 30 июня рекордное количество депутатов Государственной Думы - 408 человек - проголосовали за обращение к Совету Федерации, призвав его все-таки вернуться к согласительным процедурам и создать соответствующую комиссию. Заметим, что все это сенаторам предлагалось сделать до 5 июля включительно. Впрочем, уже через пару дней многие фракции смягчили такое свое требование и согласились подождать даже до 7 июля - дня, на который было намечено последнее думское заседание текущей весенней сессии.

Любопытно, кстати, что экстренный, если, конечно, так можно его назвать, сбор регионального начальства на Большой Дмитровке назначен на вторую половину предстоящей пятницы, тогда как охотнорядские сидельцы как раз собираются закончить свое последнее очередное заседание прямо к обеду. Совершенно ясно, что это не просто несогласованность или какая-то случайность.

Скорее всего это и есть развитие той самой интриги, о которой "НГ" написала в предыдущем номере. Сенаторы, почти не таясь, начинают тянуть время, надеясь, что к осенней поре, на которую они пытаются перебросить окончательное голосование за главный президентский законопроект, по классическому выражению, или ишак сдохнет (то есть у президента найдутся другие важные заботы), или помрет падишах (то есть у Путина уже не останется ресурсов для столь мощной атаки на региональные элиты). Отметим, что даже если в пятницу верхняя палата и примет решение пойти на согласительные процедуры, то соответствующее постановление она сможет подержать те же пять дней, которые потребовались ей на пересылку бумаги с текстом вето. Более того, согласительная комиссия, естественно, не сможет работать успешно в том случае, если ее заседания станет игнорировать половина ее состава. Члены же СФ, которые бывают в столице наездами, всегда имеют возможность оправдать свое отсутствие уважительными причинами. Такая хитрость, кстати, уже применялась при обсуждении ныне действующего закона об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной властей в субъектах РФ, из-за чего работа над ним продлилась несколько лет.

Замысел сенаторов в тех думских фракциях, которые поддерживают окончательную редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации, конечно, понимают. Именно поэтому в отношении иезуитского решения верхней палаты на Охотном ряду уже вчера было высказано глухое недовольство. Некоторые же думские лидеры прямо намекнули: такая позиция СФ может привести к тому, что вопрос о преодолении вето будет поднят с самого утра пятничного заседания нижней палаты. Можно предположить, что какой-то ответ региональным вождям обязательно будет сделан уже в ближайшее время, потому что в Кремле явно дали понять: откладывать окончательное принятие ключевого закона до осени никак невозможно. Именно такое впечатление вынес со своей вчерашней встречи с Владимиром Путиным лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. (Помимо Райкова в минувшие два дня в гостях у Путина побывали лидеры "Единства" Борис Грызлов, "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский, коммунист Николай Рыжков. Президента также должен был посетить лидер СПС Борис Немцов.)

Геннадий Райков, кстати, отметил, что президент в принципе согласен на фактически любой по содержанию текст, если это поможет скорейшему вступлению закона в силу. Заметим, что данное заявление Путина, ретранслированное через верного ему человека, очевидно, есть не что иное, как очередной ход в пиаровской кампании. Вряд ли главе государства действительно нужен длительный переходный период, грозящий растянуться чуть ли не на весь его президентский срок. Сомнительно и то, что возвращенный в текст закона механизм отзыва новых сенаторов даст исполнительной власти возможность "работать" с постоянно действующей верхней палатой. Что же касается еще одного предложения нынешнего СФ - разрешить спикерам региональных собраний избираться в новый сенат, а губернаторам - назначать в него своих людей самим, то такая поправка концептуально противоречит представленному президентом законопроекту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
773
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
1152
Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Некоторые выводы о перспективах развития страны после прочтения статьи главы правительства

0
6857
Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

Волин привел статистику о государственном финансировании медиаиндустрии в РФ

  

0
749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org