0
468
Газета Политика Печатная версия

06.07.2000

Немцов "равноудаляет" олигархов от Путина

Тэги: Немцов, СПС


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума вчера устроила себе нечто вроде "разгрузочного дня". Такие важные вопросы, как преодоление вето Совета Федерации на подправленный депутатами закон о милиции, согласно которому "главные милиционеры" региона должны назначаться без согласования с губернаторами, думцы предпочли отнести на потом и лишний раз не обострять и без того сложные отношения с Советом Федерации.

Президент Путин, находящийся в Душанбе, также предпочел не нервировать сенаторов, заявив по поводу изменения принципов формирования Совета Федерации, что "президентская сторона готова к компромиссам". Путин сказал: "Главное - чтобы была сохранена суть закона, а когда он будет введен в полном объеме: через год, полтора, - это неважно".

Депутаты же, хоть и продолжали высказываться по поводу СФ, делали это более вяло, чем раньше. В своих прогнозах относительно создания согласительной комиссии они по-прежнему значительно расходились в оценках.

Фракция же СПС в Госдуме и вовсе готовилась к каникулам. Правые подвели вчера итоги собственной законодательной деятельности в течение близящейся к концу весенней сессии нижней палаты. По мнению лидера фракции Бориса Немцова, "правые" практически добились решения четырех важных проблем, заявленных ими в качестве собственных ключевых приоритетов. На вчерашней пресс-конференции господин Немцов сообщил, что, во-первых, именно СПС провалил идею о 12-летнем образовании, во-вторых, именно он добился утверждения "автомобильной главы Кодекса об административных правонарушениях" в более или менее либеральном виде, а в-третьих, "правым" только что удалось провести через думский комитет по государственному строительству проект закона, фактически отменяющий депутатскую неприкосновенность в ее нынешнем виде.

И хотя обсуждаться этот законопроект станет лишь на осенней сессии палаты, СПС уже сейчас полагает, что такой закон уже будет принят и тогда нечестные люди не смогут скрываться за депутатским мандатом. Что же касается сессии весенней, то здесь СПС ставит себе в заслугу прохождение через Думу законов, обеспечивающих проведение налоговой реформы в стране. Еще один успех "правых", на этот раз, правда, не связанный с их законотворческими планами, - это начало процесса объединения с "ЯБЛОКОМ". Однако в этом деле, как сообщили вчера близкие к руководству СПС источники, то и дело возникают серьезные препятствия, связанные с тем, что чем дальше такое объединение проходит, тем больше недовольства "яблочного" начальства оно вызывает.

Кроме реляций об успехах СПС в законодательной деятельности, Борис Немцов немного рассказал вчера и о своей встрече с Владимиром Путиным накануне вечером. Одной из ее тем было, в частности, соглашение "О принципах взаимоотношений государства и предпринимателей", проект которого был передан г-ном Немцовым президенту. В этой бумаге, которую должны подписать премьер и руководитель президентской администрации, с одной стороны, а с другой - те предприниматели, которых чаще называют "олигархами", правительству и Кремлю предлагается общаться с бизнесом открыто и честно, не отдавать предпочтения ни одной из групп и не влезать в компетенцию друг друга. Тем же чиновникам, которые станут соглашения нарушать, предлагается назначать серьезные наказания - вплоть до освобождения их от должности.

По сведениям из близких г-ну Немцову кругов, стало известно, что единственный вопрос, который задал автору документа президент, был такой: подпишут ли его олигархи или нет? Лидер СПС обещал президенту, что если дело пойдет по-настоящему, он готов взять на себя переговоры с большей частью предпринимателей, а также напомнил ему, что в ходе предвыборной кампании тот сам обещал народу наладить "равноудаленные отношения власти и капитала".



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

0
629
В Вильнюсе перед зданием посольства России открыли сквер, названный в память о Борисе Немцове

В Вильнюсе перед зданием посольства России открыли сквер, названный в память о Борисе Немцове

0
673
Россия намекает Западу на возможное сближение

Россия намекает Западу на возможное сближение

Алексей Горбачев

Перед встречей Путина и Трампа риторика в отношении США и Евросоюза смягчилась

0
1674
От марксизма к идеализму и православию

От марксизма к идеализму и православию

Аркадий Минаков

Перестройка, эпоха Ельцина, семибанкирщина и октябрь 1993 года глазами активного участника

0
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org