0
599
Газета Политика Печатная версия

07.07.2000

Налоговая реформа приобретает окончательные очертания

Тэги: налог, закон, Дума


ФАКТИЧЕСКИ без дискуссии, хотя и не слишком единодушно - 282 "за" при 75 "против", - Государственная Дума поддержала вчера в первом чтении проект закона о введении в действие с 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса, устанавливающей конкретные ставки и механизмы налогов, которые скоро станут действовать в России. Напомним, что пока вторую, так называемую специальную часть НК, составляют только четыре главы, вводящие только четыре налога.

Это прежде всего подоходный налог, существующий теперь в виде единой плоской шкалы с одной ставкой в 13%, уплачиваемой вне зависимости от того, сколько человек зарабатывает. Для низкооплачиваемых людей предусмотрены весьма значительные ежемесячные вычеты социального содержания из их налогооблагаемого дохода, кроме того, такие же вычеты можно будет делать применительно ко всем категориям налогоплательщиков по расходам на образование и здравоохранение. Это и единый социальный налог, заменивший собой взносы в социальные внебюджетные взносы, - медицинского и социального страхования, а также в Пенсионный фонд, несколько уменьшивший эти поборы, а кроме того, установивший для них специальную регрессивную шкалу, которая должна будет стимулировать работодателей показывать истинный размер зарплаты их работников. Эта шкала начинается с отчислений 35,6% с ежегодной зарплаты до 100 тыс. руб., а заканчивается 2%, выплачиваемых за работника, зарабатывающего более 600 тыс. руб. в год.

Двумя другими составляющими второй части НК станут глава о налоге на добавленную стоимость, в которой изменены не столько ставки, сколько механизмы, а также отменены ряд льгот и глава об акцизах. Суть последней - индексация акцизных ставок и введение нового порядка их уплаты. Акцизные идеи правительства обсуждались в Государственной Думе всю вторую половину прошедшей среды. Стоит отметить, что кабинет министров потерпел в тот день очередное поражение, компенсированное лишь частично после ряда кулуарных совещаний. Дело в том, что первоначально депутаты проголосовали за весьма низкие - по сравнению с правительственными - ставки акцизов для различных типов бензина, дизтоплива и моторных масел. Невероятными усилиями представителям Белого дома удалось не допустить окончательного одобрения этих низких ставок, и в результате патовой ситуации, связанной с тем, что ни одно решение в Думе вечером в среду пройти не могло, появился компромисс. Теперь за одну тонну низкооктанового бензина будет взиматься 1350 рублей, а за более качественное горючее (начиная с 80-го) - 1850 рублей. Акциз на дизельное топливо составит 550 целковых, а на моторные масла - 1500. Кроме того, из-за непринятия правительственных ставок до 2003 года продолжит действовать один из тех оборотных налогов, которые ранее предполагалось отменить. Правда, этот налог на пользователей автодорог, ранее составлявший 2,5%, теперь уменьшается до 1%.

Вообще же стоит отметить, что правительству плохо удается проводить через нижнюю палату те законопроекты, которые хотя бы в какой-то мере затрагивают интересы традиционно сильных лоббистских групп. Например, после неудачи с бензиновыми акцизами в среду на вчерашнем думском заседании кабинету министров пришлось смириться с тем, что без особых сомнений депутатами был возвращен в первое чтение проект закона о приостановлении или отмене тех законов, финансирование которых не предусмотрено в бюджете-2000. По сведениям из правительственных источников, в Белом доме этим происшествием весьма сильно раздосадованы, но все-таки надеются, что сегодня этот законопроект удастся протащить или, в крайнем случае, твердо зафиксировать его место в повестке дня намеченного на 19 июля внеочередного заседания Государственной Думы.

Что же касается проекта закона о введении в действие второй части Налогового кодекса, то особых споров вокруг него не было прежде всего потому, что все ключевые решения в нем отложены до заседания бюджетного комитета и, естественно, голосования во втором чтении. Правительство, в частности, уже потребовало обязательно учесть некоторые свои серьезные замечания. Одно из них, кстати, связано с тем, что оно считает слишком смелым вводить ставку единого социального налога в размере 2% при заработке более 600 тысяч и предлагает до 1 января 2003 года установить 5%. Интересно, правда, что в правительственном письме нет ни слова о главном спорном моменте в ходе думского обсуждения главы о едином социальном налоге - о целесообразности включения в него и взносов в Пенсионный фонд уже с нового года. Напомним, что правительство тогда поддерживало идею отсрочки для ПФ до начала 2003 года, а данная идея, в свою очередь, была подкреплена значительными финансовыми ресурсами и покровительством части кремлевской администрации. Однако депутаты все это смогли преодолеть и включили взносы в ПФ в состав единого социального налога. Сейчас же, по различным слухам, кабинет отказался от своей поддержки потому, что его глава занял позицию стороннего наблюдателя, а без него ни вице-премьер Валентина Матвиенко, ни шеф Пенсионного фонда Михаил Зурабов заниматься лоббированием не посмели. Правда, в Думе не исключают, что соответствующая поправка ко второму чтению может быть подана через кого-то из депутатов.

Само второе чтение и окончательное голосование по законопроекту должны состояться 19 июля - одновременно с финальным утверждением всех четырех глав, которые на данном этапе составляют вторую часть Налогового кодекса РФ.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рублевое счастье оказалось недолгим

Рублевое счастье оказалось недолгим

Михаил Сергеев

Доллар будет дорожать после уплаты корпоративных налогов в РФ

0
1720
Судам напомнили о "рабатском плане"

Судам напомнили о "рабатском плане"

Екатерина Трифонова

Антиэкстремистское законодательство России отрывается от международных стандартов

0
786
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3262
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org