0
642
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2000 00:00:00

Кадровая политика власти

Тэги: правительство, кадры


ТРУДОУСТРОЙСТВО отставников государственного аппарата давно уже вошло в неписаные бюрократические законы.

Российские каноны трудоустройства кадровых резервистов до сих пор носили весьма хаотический характер. Убедительной в этом смысле может оказаться история со сменой премьер-министров и дальнейшим приложением их способностей. Однако желание создать хотя бы минимальную систему на государственном уровне новым представителям властной элиты, похоже, не чуждо. Источники "НГ" утверждают, что в аппарате правительства кабинета министров последнее время немалой популярностью пользуется идея создания правительственной базы данных, которая может стать очередной попыткой систематизировать кадровый круговорот. Кстати, такая система уже нашла свое применение в крупнейших российских компаниях. Впрочем, сам факт попадания в эту базу отнюдь не гарантирует соискателю скорого трудоустройства. Срок "кадровой выдержки" вполне может длиться несколько лет.

Сложно сказать, найдет ли эта новация адекватную поддержку в кругах российской власти. Очевидно лишь то, что многолетние ожидания повторного призыва в госаппарат нетерпеливых российских бюрократов вряд ли устроят. Сомнительно также и то, что "кадровой выдержке" представителей руководящих элит будет способствовать и сама природа российской власти.

Против этого могут играть по меньшей мере два фактора. Во-первых, в отличие от западных бюрократов, чьи властные амбиции сдерживаются как нормами права, так и соответствующими финансовыми поощрениями, стремлению малооплачиваемых российских чиновников по максимуму расширить круг своей компетенции мало что мешает. В результате скорейшее возвращение во власть кадровых резервистов зачастую переходит из морально-этических норм в категорию прагматизма. Во-вторых, ближний круг чиновников, как правило, немногочислен, а дефицит кадров, которые могли бы войти в "команду", испытывается практически всегда.

Показателен, однако, тот факт, что число правительственных и кремлевских отставников, утративших свои должности в начале этого года, оказалось не таким уж большим. И ожидать момента своего возвращения во власть большинству из них пришлось совсем недолго. К примеру, экс-глава управления делами президента Павел Бородин находился в "свободном поиске" чуть больше двух недель. Его отставка была документально оформлена 10 января 2000 года, а уже 26 января он занял кресло госсекретаря Союза России и Белоруссии.

Любопытен и карьерный пример экс-руководителя Минтопэнерго Виктора Калюжного, который едва ли не в день своей отставки уже знал о возможности перехода на должность заместителя министра иностранных дел и президентского представителя в Каспийском регионе. Не прошло и месяца, как бывший глава Минсодружества Леонид Драчевский стал наместником главы государства в Сибирском федеральном округе, а бывший глава СВР Вячеслав Трубников сейчас успешно представляет президента РФ в странах СНГ. Не прервалась и госкарьера бывшего министра торговли Михаила Фрадкова, во времена которого Россия пережила "алюминиевые войны" с западным сообществом. В настоящее время он является первым заместителем секретаря Совета безопасности. А бывший руководитель Министерства по налогам и сборам Александр Починок, который, по некоторым данным, обеспечивал показатели собираемости налогов за счет накопления долгов по НДС, нашел себя во главе Минтруда.

Из всех знаковых отставников "непристроенными" оказались, пожалуй, лишь двое. Бывший спецпредставитель президента по связям с экономически развитыми странами Александр Лившиц, давно мечтавший уйти в бизнес, сейчас возглавляет правление обедневшего банка "Российский кредит". А экс-глава Минэкономики Андрей Шаповальянц пока трудится в ликвидационной комиссии по расформированию руководимого им министерства. Впрочем, не так давно один из высших правительственных чиновников обнадежил отставного чиновника обещанием задействовать его способности на государственном уровне уже в ближайшее время.

Работавшим в госструктурах отставникам хорошо известно, что власть имеет обыкновение очень быстро расходовать интеллектуальный и идейный потенциал обслуживающих ее людей. Известно и то, что времени на его восстановление требуется немало. И измеряется оно отнюдь не неделями, а месяцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
694
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1377
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1210
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2292

Другие новости