0
332
Газета Политика Печатная версия

24.08.2000

Политики и "отцы церкви" готовят провокацию

Тэги: Украина, церковь


НА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ отношения России и Украины в ближайшие дни может негативно повлиять конфликт между Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП) и Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП). В Киеве в минувший вторник был срочно созван Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который, по заявлению патриарха Филарета, "поддержал инициативу Леонида Кучмы о создании на Украине единой Православной церкви, а также инициативу Вселенского Патриарха Варфоломея об объединении всех Церквей Украины и признании Украинской Церкви как автокефальной".

Экстренность таких инициатив в Киеве объясняют нежеланием Московского Патриархата даже обсуждать проблему единения украинских православных церквей. Однако ссылки иерархов УПЦ КП на светскую власть, которая якобы заинтересована и активно инициирует создание Украинской Поместной Церкви, являются надуманными и некорректными. Леонид Кучма ранее заявил, что не имеет отношения к этим "утопическим намерениям", а премьер-министр Виктор Ющенко подчеркнул, что "правительство не будет вмешиваться в дела Церкви, поскольку речь идет о волеизъявлении миллионов людей".

На 24 августа намечено освящение Свято-Успенского собора Киевско-Печерской лавры священниками УПЦ МП. Патриарх Филарет завил, что "24 августа состоится фактическая передача национальной святыни украинского народа Московской Церкви. Это событие, по его словам, вызывает справедливое возмущение как среди православной, так и среди греко-католической общественности Украины".

Народный Рух Украины выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что УПЦ МП "является выразителем шовинистических интересов России на Украине", а освящение собора "превратит религиозное мероприятие в политический протест против украинской независимости". В Киеве создан Комитет защиты украинских святынь, в который вошло более тридцати правых радикальных и националистических организаций во главе с известными депутатами Михаилом Горынем и Павлом Мовчаном.

Иерархи УПЦ МП также готовятся к ритуалу освящения Свято-Успенского собора. По словам епископа Переяслав-Хмельницкого УПЦ МП Митрофана, "группа депутатов хочет сорвать освящение собора, а наши люди, со своей стороны, выставят защиту". К религиозному конфликту готовится и власть, которая готова применить силу в случае беспорядков около собора.

Представители ряда политических партий выступили с заявлениями в связи с обострением межконфессиональных отношений в стране накануне празднования Дня независимости Украины. Политисполком партии "Трудовая Украина" заявил в обращении, что "вся ответственность за возможные последствия осуществления акций, преследующих цель получения политических дивидендов на обострении межконфессиональных отношений, будет возложена на их организаторов".

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Как адмирал Гайдук Азовское море минировал

Андрей Рискин

0
1712
Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Македония, добро пожаловать! Грузии – приготовиться

Владимир Щербаков

Чем грозят Москве решения брюссельского саммита НАТО

0
2393
Украина впервые полностью загрузила реактор АЭС без российского топлива

Украина впервые полностью загрузила реактор АЭС без российского топлива

0
1611
В Украине спорят  о мировом соглашении  с "Газпромом"

В Украине спорят о мировом соглашении с "Газпромом"

Татьяна Ивженко

"Нафтогаз" не отказывается от старых претензий и хочет новый транзитный контракт

0
2828

Другие новости

Загрузка...
24smi.org