0
451
Газета Политика Печатная версия

25.08.2000

Депутаты готовятся к бюджетным спорам

Тэги: бюджет, дума


ПОСЛЕ поступления в Государственную Думу проекта бюджета на 2001 год, что, видимо, произойдет в предстоящие выходные, работу над ним начнет не весь депутатский корпус в целом. Сначала документом займутся специалисты профильных думских комитетов - бюджетного и экономического, так как первое чтение предполагает только утверждение основных показателей проекта бюджета и прогноза социально-экономического развития страны на предстоящий год, на основании которого и строится главный финансовый план государства. В думском комитете по бюджету и налогам не предвидят создания согласительной комиссии еще до первого чтения, поскольку это не предусмотрено действующим Бюджетным кодексом, однако все-таки не исключают проведения неких согласительных процедур для того, чтобы заранее снять некоторые спорные вопросы.

А их, судя по всему, будет вполне достаточно. Уже сейчас можно выделить несколько главных. Во-первых, серьезной критике, без сомнения, будет подвергнут прогноз социально-экономического развития России. Смысл дебатов вокруг этого документа - это пристальное изучение предсказываемого размера ВВП, от которого зависят многие бюджетные цифры. Для примера достаточно вспомнить споры вокруг расходов на оборону, более или менее достаточный уровень которых многие специалисты определяют как 3% валового внутреннего продукта. Во-вторых, большое внимание в течение подготовительной стадии бюджетного процесса, очевидно, будет уделено взаимоотношениям бюджетов различных уровней. Проведенная весной и летом этого года налоговая реформа существенно облегчает карманы региональных властей, из-за чего среди них сторонников нынешнего проекта бюджета можно найти немного.

Между регионалами и правительством идет спор о том, в какой пропорции распределяются налоговые доходы между Центром и субъектами Федерации. Последние уверены, что им достанется только 30%, тогда как федеральная власть станет распоряжаться остальным. Представители правительства с такими рассуждениями, конечно же, не согласны, и дают другие цифры: 56,4 на 43,6. Естественно, некоторое перетягивание бюджетного одеяла в сторону Центра происходит, соглашаются в Белом доме, но ведь он и берет на себя ответственность за большее количество разнообразных затрат - и прежде всего социального характера.

Кстати говоря, социальные расходы бюджета-2001 тоже скорее всего станут предметом для жесткой дискуссии. Их доля в федеральном бюджете составляет только примерно 9%, что явно беспокоит многих депутатов, потому что забота о достойном финансировании "социалки" для большинства из них - это вопрос прежде всего политический. Такой же характер всегда имело обсуждение размера оборонных расходов, а теперь, после известных событий в Баренцевом море, эта проблема еще более политизируется. Дело в том, что раньше главными лоббистами бюджетного раздела "Национальная оборона" на Охотном ряду в основном выступали левые фракции, для которых это было лишним поводом для критики режима, хотя в то же время они голосовали за все бюджеты последних четырех лет. Теперь же, когда голос коммунистов в Государственной Думе ослаб, к защите оборонных расходов присоединяются многие. Достаточно напомнить, что за их увеличение уже выступил, к примеру, лидер фракции "Единство" Борис Грызлов, а глава фракции ОВР Евгений Примаков потребовал этого в категорической форме. Не исключено, что к этим уже прозвучавшим голосам добавятся и другие. Все это может привести к тому, что различные фракции, согласные в том, что ассигнования на армию и ВПК обязательно должны быть увеличены, станут конкурировать между собой в поисках источников такого прибавления, что не повысит шансы на быстрое утверждение бюджета-2001. Вообще же стоит отметить, что в этом году расходы на силовые структуры (а в бюджете кроме оборонного имеется и отдельный раздел "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства") вне всякого сомнения станут обсуждаться очень пристрастно.

В качестве пятого пункта для дискуссии, вполне возможно, будут определены расходы на обслуживание внешнего долга, да и вообще все проблемы, связанные как с долгами, так и с кредитами. Как известно, долги у России есть не только внешние, но и внутренние - например, по оборонному заказу или по детским пособиям. Раздел же "Обслуживание внешнего долга" в предыдущие годы всегда являлся источником прибавления денег на другие расходы, а потому не исключено, что и сейчас из него станут выжимать "лишние" средства по максимуму.

Имея перед глазами такой внушительный, хотя в общем-то и традиционный, список претензий к составленному правительством проекту бюджета на 2001 год, легко предположить, что его прохождение через Государственную Думу простым делом не станет. Причем стоит отметить, что трудности у кабинета министров могут создать патронируемые Кремлем фракции. Напомним, к примеру, что группа "Народный депутат", до сих пор бывшая надежной опорой для различных инициатив исполнительной власти, состоит из депутатов, избранных по одномандатным округам. Так что обязанность защищать интересы своих территорий в некоторых случаях может перевесить у них чувство благодарности за те блага, которыми их снабжала администрация президента. Эти же депутаты, как всегда, традиционно более настойчиво занимаются расходами на социальные отрасли. Кстати говоря, той же "социалкой" в этом году будут очень серьезно заниматься СПС и "ЯБЛОКО", которые, без сомнения, станут основными думскими противниками "силового" крена бюджета-2001. В свою очередь фракция "Единство", как это уже стало понятно в последние дни, наоборот, будет выступать в поддержку этого самого крена, в чем она скорее всего получит помощь левых фракций. Правда, последние, очевидно, выступят одновременно и за прибавление других бюджетных разделов, обыкновенно лоббируемых коммунистами. Таким образом, в думском вихре многочисленных тактических союзов и конфликтов проект федерального бюджета на 2001 год рискует потерять всю свою стройность и жесткость, а правительство - свою уверенность в завтрашнем дне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
247
Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1079
Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3177
На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

Дарья Гармоненко

0
1579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org