0
316
Газета Политика Печатная версия

01.09.2000

Президент готов к Госсовету

Тэги: госсовет


ВЧЕРА в санатории "Волжский утес" на берегу Жигулевского моря под руководством президента Владимира Путина состоялось совещание с руководителями регионов Приволжского федерального округа. Пресса была допущена только на обсуждение одного вопроса - по сельскому хозяйству, остальное совещание прошло за закрытыми дверями. Владимир Путин объявил, что он готов 1 сентября подписать указ об образовании Государственного совета.

"В Госсовет войдут губернаторы и руководители республик в составе РФ, - сказал президент. - Это будет орган чисто исполнительной ветви власти, он будет собираться для работы один раз в три месяца. Мы договорились о том, что для решения некоторых технических вопросов будет сформирован президиум Госсовета из числа губернаторов, каждый из которых будет представлять один из семи федеральных округов. Президиум будет функционировать полгода и потом по ротационному принципу обновляться".

По итогам сегодняшнего совещания будут внесены некоторые поправки в проект указа по Государственному совету, в том числе по его названию. Принято согласованное с губернаторами решение назвать этот новый орган власти Государственным советом Российской Федерации, а не Госсоветом при президенте РФ. Путин подчеркнул, что при президенте действует много органов, а Госсовет один. Говоря о необходимости приведения в соответствие регионального законодательства федеральному, президент заметил, что острота этой проблемы не уменьшается. Если в 1998 году было зафиксировано 2000 случаев несоответствия региональных законов федеральным, то сейчас их уже 6000. Без единого правового пространства не удастся создать эффективную экономику". По словам президента, "русский человек в Татарстане не может жить лучше, чем русский человек в Саратовской области, или же татарин не может жить хуже в Москве, чем, скажем, в Уфе".

"Это сложная тема, одна из ключевых в стране на сегодняшний день, - отметил президент. - Должен сказать, что из присутствующих здесь, да и всех руководителей регионов в стране, нет никого, кто бы отстаивал сепаратистские принципы. Однако фактом является то, что единого правового поля в стране нет. И речь идет не только о национальных республиках. Я хочу подчеркнуть, что и в уставах областей и Конституциях республик можно найти все - от гвоздей до брильянтов, нет только упоминания о том, что это субъект РФ. Подавляющее большинство населения страны не представляет, я это ответственно заявляю, в каком государстве они живут. Эта мина замедленного действия должна быть изъята и уничтожена.

Самара


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор с лопатой

Губернатор с лопатой

Алкей

Повесть об Анатолии Артамонове и о том, как в преддверии Госсовета РФ главы регионов клали асфальт на дороге

0
1288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org