0
2393
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

Борис Березовский принимает ультиматум Кремля

Тэги: березовский, путин, письмо


березовский, путин, письмо

Как и предполагала "Независимая газета", глобальные кадровые перестановки в телекомпании ОРТ не заставили себя долго ждать. По нашим данным, уже утром вчерашнего дня генеральный директор Общественного российского телевидения Константин Эрнст принял окончательное решение об увольнении со своих постов руководителя дирекции информационных программ Татьяны Кошкаревой и главного продюсера, директора информационных программ телеканала Рустама Нарзикулова. (Напомним, что и Кошкарева, и Нарзикулов считаются на телевидении "людьми Березовского.) Возможно, что соответствующий приказ к тому времени был уже подписан, однако с официальным сообщением об этом глава ОРТ решил повременить. По всей вероятности, данное "эмбарго" на политическую новость дня было вызвано не менее серьезным политическим событием, которое по праву можно назвать сенсацией. Речь идет о письме Бориса Березовского президенту РФ Владимиру Путину, которое экс-депутат и совладелец "первой кнопки" озаглавил так: "О свободе слова и акциях ОРТ". Текст данного письма "НГ" приводит полностью.

"Уважаемый Владимир Владимирович! На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским - по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме. Причина такого предложения - Ваше недовольство тем, как ОРТ освещало события, связанные с аварией подлодки "Курск". "Президент сам хочет управлять ОРТ", - заявил мне Ваш представитель. После фактической высылки Гусинского из страны и перехода НТВ под контроль "Газпрома" (читай - "государства") ОРТ является единственным, не полностью зависимым от власти, национальным каналом. Если я приму ультиматум, в России прекратится телеинформация, ее заменит телепропаганда, контролируемая Вашими советниками.

Я согласен - в освещении аварии подводной лодки "Курск" СМИ подвергли Вас резкой, но, на мой взгляд, во многом справедливой критике. Ваше желание взять СМИ под контроль понято: в следующий раз, если, не дай Бог, произойдет нечто подобное - взрыв, катастрофа или скандал, некому будет Вас критиковать, и люди будут узнавать о событиях из западных "голосов" - совсем как в недавнем прошлом. Вам станет легче править, народу будет спокойнее жить, а желающих задавать неприятные вопросы станет гораздо меньше - ведь у них не будет мощной защиты, которую дает массовая телегласность. Вам не придется прерывать отпуск и срочно изыскивать деньги на помощь семьям погибших. И в один прекрасный день люди, проснувшись, узнают, что они единодушно одобрили ввод российской армии в какую-то далекую страну для оказания кому-то братской помощи.

При всех недостатках и проблемах, которые переживает Россия, есть несколько неоспоримых достижений, и важнейшее в том, что миллионы людей перестали бояться власть, а власть вынуждена в какой-то степени быть подотчетной народу. Это стало возможным в первую очередь благодаря независимым от власти СМИ. Впервые за многие десятилетия у людей появилась управа - и на милиционера, и на бюрократа, и на начальника. Проштрафившиеся чиновники прячутся от журналистов. Поставив СМИ под административно-силовой контроль, Вы вернете в нашу жизнь страх. Мы опять станем бояться управдома. И опять некуда будет жаловаться.

Должен отметить, что дело не в деньгах, как пытаются объяснить обществу профессиональные провокаторы. Вам хорошо известно, что ОРТ очень убыточно. Слабость рекламного рынка делает любые СМИ убыточными. Ежегодное содержание ОРТ обходится в сто пятьдесят миллионов долларов. На протяжении шести лет частные акционеры ОРТ, и я среди них, субсидировали передачи первого канала за счет средств других доходных предприятий. Мне и моим коллегам нечего стыдиться - благодаря финансированию нами независимых СМИ в России за несколько лет удалось создать предпосылки гражданского общества и обеспечить демократический процесс, в том числе и два цикла свободных выборов, пусть и с безусловными издержками, присущими любой нарождающейся демократии. Я не знаю, где Вы собираетесь отыскать деньги на содержание ОРТ, - быть может, из тайной статьи нового бюджета, а может быть, из того же секретного фонда ФСБ, из которого выплачивается помощь семьям экипажа подводной лодки "Курск". Страшно, когда в вопросах общественной значимости - будь то забота о сиротах или содержание средств массовой информации - власти не на кого опереться, кроме спецслужб.

Предъявив мне ультиматум, Вы, по существу, поставили перед обществом важный вопрос: имеют ли право на жизнь в России негосударственные СМИ. Очевидно, что для себя Вы на этот вопрос ответили, разъяснив родственникам моряков погибшей подводной лодки: "Телевидение? Значит, врет... Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение десяти лет разрушали ту самую армию и флот... Вот сегодня они в первых рядах защитников...

Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие сделали!" Мой ответ Вам - частный капитал, пусть он корыстен и своенравен, но не начинает войн и не скрывает потери; не он замалчивал Чернобыль и трагедию другой подводной лодки, "Комсомолец". Частный капитал не занимается выселением народов и не ликвидирует классовых врагов. У власти есть много способов поставить частный капитал под контроль. У российского общества остается сегодня только один способ ограничить власть - независимые СМИ.

Прошу Вас, господин Президент, остановиться пока не поздно! Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти, который опустошал нашу страну семьдесят с лишним лет. Вы с ним не справитесь. Он погубит и страну, и Вас.

Владимир Владимирович, я начал это письмо с упоминания о том, что чиновник Вашей администрации предъявил мне ультиматум. Один известный американский публицист Генри Менкен сказал: "У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное". По-русски говоря: "Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем". Угрозы и шантаж - недопустимые аргументы власти в разрешении споров со своими гражданами. Они - свидетельство ее слабости, несостоятельности и потому опасности для всего общества. Вы неплохо меня знаете и поэтому не сильно удивитесь, узнав, что я не подчинюсь диктату. Если рассуждать в стиле Вашей администрации, то в этом месте мне следовало бы завершить письмо. Но я искал и нашел конструктивный подход к проблеме повышения эффективности управления ОРТ. Развивая идею строительства гражданского общества, я решил передать контролируемый мной пакет акций ОРТ в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции.

Уверен, что аналогичный шаг со стороны государства, инициатива которого могла бы принадлежать Вам, позволит первому телевизионному каналу страны полностью соответствовать своему названию - "Общественное российское телевидение". С уважением Б. Березовский. 4 сентября 2000 года".

Возможно, это письмо и отставки в руководстве ОРТ в немалой степени кого-то обрадуют. Ведь не секрет, что действия властей в отношении медиамагната Владимира Гусинского вызвали положительные оценки значительной части общества, давно ожидающей от президента популистских политических шагов. Еще тогда кое-кто открыто недоумевал: почему первым "экспроприируемым" олигархом стал Гусинский, а не Березовский? Теперь справедливость, с их точки зрения, восстановлена. Один медиамагнат находится за пределами страны, и его империя вот-вот попадет в руки государства, другой (пусть и со скандалом) сдался сам на милость победителя.

В администрации президента весьма положительно отнеслись к намерению Бориса Березовского передать контролируемые им акции ОРТ "журналистам и другим представителям творческой интеллигенции". Высокопоставленный кремлевский чиновник заявил, что "даже если под творческой интеллигенцией понимать "конструктивную оппозицию Березовского", мы позитивно оцениваем это". В то же время чиновник язвительно заметил, что было бы небезынтересно узнать, "проинформировал ли Березовский творческую интеллигенцию о том, что часть передаваемых им акций заложена под полученный у Внешэкономбанка кредит и не надеется ли олигарх на то, что интеллигенция погасит за него этот кредит". Работник президентской администрации к тому же не исключил, что решение Березовского о передаче акций ОРТ может быть и не окончательным, так как Борис Абрамович "в последнее время явно тяготился этими акциями и постоянно метался, искал выход из ситуации". Другой наш источник в Кремле высказал предположение, что Березовский, вероятно, передаст свои акции не просто "журналистам и другим представителям творческой интеллигенции, а конкретно Татьяне Кошкаревой и Рустаму Нарзикулову". Правда, неясно, обрадует ли их этот "подарок", взятый в свое время под государственный кредит.

Вчерашнее заявление Березовского уже вызвало отклик совершенно полярных политических сил. Так, лидер СПС Борис Немцов заявил, что в данном случае он бы "сам, наверное, подписался под этим письмом". По мнению Немцова, "складывается впечатление, что власть в лице руководства страны хочет поставить телевидение под полный государственный тотальный контроль, а это и есть управляемая демократия". Лидер правых сообщил, что в ближайшие дни на заседании фракции будет обсуждаться вопрос об угрозе свободе СМИ в стране и не исключено, что депутаты направят соответствующий запрос главе Минпечати Михаилу Лесину, а возможно, предпримут и другие шаги. Озабоченность ситуацией высказал и один из лидеров фракции КПРФ в Госдуме Иван Мельников: "Если Березовский говорит правду, то жаль, что власть прибегает к такому языку". Парламентская фракция коммунистов убеждена, что в стране должны быть как государственные, так и частные СМИ.

Со своим заявлением выступила и пресс-служба "Медиа-МОСТА", отметив, что "руководство холдинга приветствует позицию Бориса Березовского, выступившего против тотального контроля государства над СМИ". В то же время представители медиаимперии Владимира Гусинского заметили, что информация Березовского "о том, что НТВ якобы перешло под контроль "Газпрома", не соответствует действительности". "Все это лишь слухи и домыслы", - говорится в заявлении "Медиа-МОСТА".

Вполне очевидно, что письмо Березовского президенту и последующие за ним "оргвыводы" станут достоянием не только российской общественности. Тем более что этот "крик души" - далеко не первое за последние дни критическое выступление олигарха по поводу проводимой нынешним президентом России политики. В минувшую пятницу в польском городе Крыница, где проходил собравший экономистов из стран Центральной и Восточной Европы X форум, бывший депутат Госдумы также выступил с крайне негативной оценкой политической и экономической ситуации в России. Анализируя политику президента Российской Федерации, Борис Березовский отметил, что нынешнее руководство страны "делает шаг назад" по сравнению с тем, чего удалось добиться в эпоху Бориса Ельцина. Предложенная Владимиром Путиным новая система государственного устройства, по мнению Березовского, коренным образом изменила властную структуру в России. По сути, считает олигарх, система власти стала авторитарной. Таким образом, по мнению Березовского, разрушаются существовавшие при Ельцине демократические устои власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
758
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1284
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
937
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
491

Другие новости