0
527
Газета Политика Печатная версия

08.09.2000

В Крыму возможен "этнический конфликт"

Тэги: крым, украина, учения, конфликт


По всей видимости, в Министерстве обороны Украины любят наступать на грабли. В 1997 году украинские военные спровоцировали международный скандал, планируя проведение военных учений "Морской Бриз-97". "НГ" в ряде статей (см.: # 37, 40 "НГ", # 36 НВО за 1997 год) подробно писала об этом. Три года спустя ситуация может повториться.

Пресс-служба украинского военного ведомства сообщила, что 11-21 сентября в восточной части Крымского полуострова состоятся многонациональные учения "Казацкая степь-2000". По сценарию, украинские генералы "огнем и мечом" погасят "этнический конфликт на востоке "Зеленой республики", разоружат незаконные военные формирования, создадут буферные зоны и окажут медицинскую помощь пострадавшим". Помощь Украине в наведении конституционного порядка в "Зеленой республике" окажут войска НАТО в составе усиленной роты батальона морской пехоты из Великобритании в количестве 130 человек и усиленной аэромобильной роты в количестве 70 военнослужащих из Польши.

Российских военных для оказания помощи в "ликвидации этнического конфликта" и создания "новой архитектуры крымской безопасности" Минобороны Украины не пригласило по причине редакции "НГ" неизвестной. Однако в канун учений газета Министерства обороны "Флот Украины" настойчиво убеждала своих военных читателей в том, что "независимость Украины под угрозой", опасность нависла со стороны "людей, привыкших общаться на русском языке", которые "не ведают об опасностях такого общения". Украинские военные журналисты предупредили об угрозе... фашизма на полуострове, который "насаждается из России". А для поднятия морально-политического состояния будущих участников "многонациональных учений" (своих и союзников) газета "Флот Украины" решила, что Россия "не пойдет войной на Украину, зная, что у нее в отличие от Чечни есть авиация и дальнобойная артиллерия".

Можно предположить, что военно-политическое руководство Украины не читает официального печатного органа своего военного ведомства. МИД РФ, правда, неофициально и довольно сдержанно пытался обратить внимание своих украинских коллег на недопустимость таких публикаций. Ведь это прямое нарушение статей "большого" российско-украинского договора, где стороны считают, что "укрепление дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам их народов, служит делу мира и международной безопасности".

К сожалению, как стало известно "НГ", украинские дипломаты больше внимания уделили тому, в какой форме российский МИД высказал это пожелание, а суть претензий отказались комментировать. Впрочем, стоит вспомнить, что высокопоставленный украинский дипломат недавно в Брюсселе обосновывал желание Киева вступить в НАТО тем, что опасается "могущественного соседа".

Всего в военных учениях "Казацкая степь-2000" будут задействованы 900 человек личного состава, пять кораблей и судов, 42 единицы автомобильной и бронетехники, шесть самолетов и вертолетов. Таким образом, почти одна треть участников маневров будут представителями Североатлантического альянса, и если быть юридически точными, то статус учений не расплывчатое "многонациональные", а совместные военные учения с НАТО. Если три года назад политики поправили военных и целью проведения учений "Морской Бриз-97" все-таки стала легенда о "ликвидации последствий сильного землетрясения", то сегодня акценты сменились, став откровенно провокационными и вызывающими. Тему учений "Проведение миротворческой операции с целью урегулирования вооруженного конфликта" и привлечение

НАТО для решения военно-силовыми методами собственных внутренних проблем в Крыму на Украине считают вполне нормальными и приемлемыми.

Президент Леонид Кучма, министр иностранных дел Борис Тарасюк неоднократно заверяли российскую сторону, что Украина не имеет намерений вступать в НАТО. По мнению "НГ", каждая страна вправе сама определять свои стратегические интересы, однако реализовывать свои планы необходимо с позиций "силы права", а не создания врага в образе России.

Следует отдельно и особо подчеркнуть, что заявленная тема и легенда учений "Казацкая степь-2000" оскорбляет всех без исключения жителей Крыма, той самой "Зеленой республики", объявляя их потенциальными и возможными участниками антиправительственных выступлений. Известно, сколь "теплое" отношение в Крыму к НАТО и с каким трудом крымчанам прививалась государственная идея Украины. Разрушить хрупкий гражданский мир на полуострове гораздо легче.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
767
Во время военных учений ОДКБ в Таджикистане под обстрел попали три дома мирных граждан

Во время военных учений ОДКБ в Таджикистане под обстрел попали три дома мирных граждан

  

0
671
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5622
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org