0
397
Газета Политика Печатная версия

08.09.2000

Парламент начал работу

Тэги: Госдума, бюджет, Касьянов


Госдума не намерена спешить с утверждением проекта федерального бюджета на 2001 год в первом чтении. Это стало понятным после вчерашнего Совета нижней палаты - первого после завершившихся парламентских каникул. Совет принял решение, что 22 сентября, на которое ранее был назначен первый подход к бюджету-2001, должен состояться отчет правительства об исполнении бюджета текущего года. Лидеры думских фракций пригласили для доклада главу кабинета министров Михаила Касьянова.

Первое бюджетное чтение Совет нижней палаты определил на 26 сентября, решив, что в этот день необходимо провести специальное пленарное заседание. Однако вчера же во второй половине дня думский комитет по бюджету и налогам принял проект документа, рекомендующий депутатам проголосовать за перенос первого чтения на начало октября. Причин для того на заседании комитета высказано было много, но, по некоторым сведениям, основных из них две. Во-первых, у депутатов не хватает времени для формального соблюдения всех бюджетных процедур и для того, чтобы закончить первую стадию бюджетного процесса не позднее 26 сентября, как того и требует Бюджетный кодекс, отводящий на первое чтение не более месяца с момента поступления проекта бюджета на Охотный ряд. Во-вторых, законодатели надеются, что кабинет министров все-таки воспользуется своим правом уточнить основные бюджетные показатели еще до первого думского голосования и пойдет навстречу депутатам в их требовании прекратить практику раскройки бюджета, как говорится, "с запасом". Впрочем, все эти ожидания депутатов пока, похоже, не оправдываются.

Если бюджетные баталии еще только разворачиваются и противником в них в основном выступает правительство, то между думскими фракциями уже завязалась схватка вокруг комиссии по расследованию обстоятельств гибели подводной лодки "Курск" и ее экипажа. СПС и "ЯБЛОКО" выступили с инициативой создания чисто парламентской комиссии. В свою очередь, думский комитет по обороне, поддержанный, в частности, "Единством", "Народным депутатом" и КПРФ, предлагает пойти другим путем: рекомендовать президенту и правительству создать единую государственную комиссию, в которую вошли бы и представители обеих палат парламента. Непосредственно проблемой аварии на "Курске" нижняя палата намерена заняться 13 сентября, когда и будет приниматься один из проектов соответствующего постановления. На заседании парламента, возможно, будут присутствовать вице-премьеры Валентина Матвиенко и Илья Клебанов.

Как стало известно корреспонденту "НГ", Совет нижней палаты вчера не обсуждал темы, связанные как с пожаром на Останкинской башне, так и с засекречиванием в проекте бюджета-2001 некоторых расходов по разделу "Средства массовой информации". Тем не менее председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев вынужден был еще раз объяснять журналистам, почему такая секретность стала возможной. По версии думского спикера, от внимания общественности закрыты только те ассигнования, которые идут на разработку новейших технологий в области передачи электронной информации, и это никоим образом не касается непосредственно СМИ. Впрочем, так как соответствующее приложение к бюджету является секретным и разглашать его содержание депутатам нельзя, все связанные с этим казусом высказывания государственных чиновников проверить невозможно. Это прежде всего значит, что официальное название тех или иных бюджетных трат может быть каким угодно, весь вопрос в том, на что конкретно они предназначаются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
403
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
230
Италии грозит дисциплинарное наказание

Италии грозит дисциплинарное наказание

Фемида Селимова

Рим не прислушался к бюджетным требованиям Брюсселя

0
390
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org