0
449
Газета Политика Печатная версия

13.09.2000

Президенту и депутатам предстоит долгий разговор

Тэги: Путин, Дума, депутат


ВЛАДИМИР ПУТИН сегодня вечером принимает у себя лидеров фракций Государственной Думы, чтобы обсудить с ними программу законодательной деятельности на предстоящие несколько месяцев. Непринужденный разговор на эту тему, а также обмен впечатлениями на тот счет, как нижняя палата поработала в первой половине года, - вот основная цель встречи думского руководства с главой государства.

Отметим, что именно о таком регламенте беседы - сначала выступления каждого из участников, а затем обмен мнениями в режиме "круглого стола" - поведал вчера лидер фракции "Единство" Борис Грызлов. По его словам также выходило, что лично он собирается только попросить Владимира Путина помочь в осуществлении той инициативы, которую его фракция выдвинула более недели назад. Речь идет о создании специальной рабочей группы по так называемой "проблеме 2003 года". Дело в том, что в этот период, полагают в "Единстве", очень велика вероятность целой череды катастроф техногенного характера.

Лидер другой пропрезидентской фракции - глава "Народного депутата" Геннадий Райков сообщил вчера, что в своих заявлениях, которые готовятся им на сегодняшний вечер, он, судя по всему, предложит президенту убедить правительство все-таки пойти на компромисс с Государственной Думой, уточнить основные показатели проекта федерального бюджета на 2001 год, то есть увеличить их, а затем спокойно выходить на первое бюджетное чтение, которое только в этом случае станет успешным.

Заметим, что если такая просьба к Владимиру Путину - заставить кабинет министров все-таки вступить в переговоры с законодателями, требований которых он просто демонстративно не замечает, - на сегодняшней встрече действительно прозвучит, то у президента появится возможность убедиться в том, что по вопросу об увеличении бюджетных доходов и расходов на Охотном Ряду существует фактический консенсус. И в этом случае ему будет очень трудно убедить лидеров фракций в том, что позиция правительства правильна, если, конечно, в планы Путина такое убеждение входит. Отметим, кстати, что обе пропрезидентские фракции собираются сегодня выступить с такими инициативами, которые ранее находились в арсенале левых. Именно они ранее постоянно подчеркивали, что отсутствие инвестиций в основные производственные фонды может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, и именно они традиционно требовали от исполнительной власти пересмотра макроэкономических прогнозов, ложащихся в основу очередного бюджета.

Что же касается нынешних левых, то от их лидера каких-то конкретных обещаний по поводу его речи перед Владимиром Путиным узнать не удалось. Впрочем, стало ясно, что Геннадий Зюганов спросит президента, почему тот не ответил на письмо председателя ЦК КПРФ, в котором он предлагал созвать некое государственное совещание, для того чтобы найти правильные способы выхода из поразившего страну кризиса. Господин Зюганов в этом письме снова потребовал изменить экономический и социальный курс и даже предложил пять основных пунктов будущей Чрезвычайной программы национального спасения. Однако ни из Кремля, ни из Белого дома его идеи так и не прокомментировали.

Со стройной программой - правда, не спасения, а обеспечения прозрачности государства - видимо, должен выступить лидер фракции СПС Борис Немцов. Правые намерены предложить Владимиру Путину не только проводить экономическую и социальную реформы либерального содержания, но наполнить тем же духом и реформу административную. Именно потому, что такого духа пока нет и в помине, г-н Немцов, судя по всему, выскажется против увеличения оборонных расходов.

О бюджете-2001, естественно, выскажутся и глава "Регионов России" Олег Морозов, положение которого обязывает его бить тревогу о готовящемся "ограблении" региональных бюджетов, председатель фракции ОВР Евгений Примаков, также поддерживающий регионы-доноры, и предводитель думских агропромышленников Николай Харитонов, чья любимая отрасль в очередной раз будет финансироваться по остаточному принципу, и лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. Господин Явлинский, по сведениям из его окружения, также обязательно скажет о положении в нашей стране такой демократической ценности, как свобода слова, и, естественно, оценит его не слишком лестными для власти словами. Что скажет президенту вождь ЛДПР, точно не знает никто - и в том числе, видимо, он сам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
614
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
655
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
662
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1969

Другие новости

Загрузка...
24smi.org