0
399
Газета Политика Печатная версия

19.09.2000

Компромисс пока не найден

Тэги: Дума, бюджет


СЕГОДНЯ правительство должно продолжить консультации с думскими фракциями вокруг проекта федерального бюджета на 2001 год. У Белого дома с Охотным Рядом, напомним, возникли разногласия по поводу того, какие доходы следует запланировать на следующий год. Депутаты полагают, что кабинет министров ошибся как минимум на 100 млрд. руб., но Михаил Касьянов вместе со своими подчиненными уверяет, что ошибаются законодатели, потому что в своих расчетах принимают желаемое за действительное. Первое чтение бюджета-2001 назначено на 6 октября, и, таким образом, времени на то, чтобы правительство, как того требуют депутаты, поправило себя само, остается не очень много.

Впрочем, фактор времени в бюджетном процессе нынешней осени имеет гораздо меньшее значение, чем в предыдущие годы, - недаром в дискуссии с Думой исполнительная власть еще ни разу не прибегла к прежде традиционному аргументу: мол, если страна войдет в новый год без утвержденного бюджета, то это отразится на положении народа ужасным образом. Имея такие доходы от налогообложения нефтяного экспорта, как сегодня, правительство, кажется, особо не беспокоится и согласно с тем, что время в принципе можно и потянуть. Отметим, что косвенным доказательством равнодушия кабинета министров к тому, когда депутаты станут голосовать за бюджет-2001 и будут ли они его принимать вообще, является, например, такой факт: автор проекта бюджета и главный ответственный за него в правительстве - министр финансов Алексей Кудрин намерен сегодня в очередной раз посетить заседание фракции "Единство". Это выглядит несколько странно: ее лидер Борис Грызлов еще в прошлый четверг объявил о том, что его коллеги правительственный вариант бюджета-2001 в целом поддерживают и согласны одобрить его в первом чтении. Интересно, кстати, что со складывающимся на Охотном Ряду "антибюджетным" блоком из ОВР, "Регионов России", КПРФ и аграриев вице-премьер разговоры вести пока не торопится.

А о таком своего рода "блоке" вчера было заявлено еще раз: зампред фракции ОВР Вячеслав Володин и вице-спикер Георгий Босс сообщили, что все вышеназванные фракции требуют от правительства повышения бюджетных доходов, запланированных на будущий год, на 150-200 млрд. руб. Так как Белый дом демонстративно таких требований не слышит, депутаты предрекли бюджету-2001 провал в первом чтении и согласительную комиссию, которая все равно вынудит кабинет министров пересмотреть в сторону увеличения основные показатели главного финансового плана, потому что, по их расчетам, сторонники бюджета в Думе пока большинством в 226 голосов не располагают. Кстати говоря, тот факт, что пересмотра основных показателей бюджета-2001 при всех раскладах, видимо, все-таки не избежать, возможно, и заставляет правительство быть таким неуступчивым на нынешней стадии торга. Тем самым оно, во-первых, показывает свой твердый характер президенту, а во-вторых - депутатам, намекая им на то, что больших уступок они могут не ждать.

Однако главной основой для уверенности правительства в том, что проблемы бюджета-2001 в конце концов будут благополучно урегулированы, является, без сомнения, пусть пока и несколько уклончивая и непубличная, но все-таки поддержка со стороны президента. Она была им высказана на встрече с лидерами думских фракций в прошлую среду, а также, судя по всему, и вчера - в беседе с председателем нижней палаты Геннадием Селезневым. Последний вчера был вызван в Кремль и по возвращении с прессой говорить отказался, объяснив через свою пресс-службу, что встреча была исключительно рабочим мероприятием. Заметим, что как раз по понедельникам Владимир Путин разговаривает с Михаилом Касьяновым о планах правительства на неделю и выясняет, какие трудности последнее преодолевает в настоящий момент. Вполне возможно, что посещение Кремля думским спикером и стало результатом беседы премьера с президентом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
920
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1101
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1114
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org