0
451
Газета Политика Печатная версия

21.09.2000

Депутаты соблюли неприкосновенность

Тэги: дума, депутат


дума, депутат Рыжковы не стали разглашать, как они относятся к собственной неприкосновенности.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ДЕПУТАТЫ Государственной Думы вчера поправляли закон о собственном статусе. На их столах лежали шесть предложений к этому закону, уточняющих те или иные его статьи. Поправки делились на две неравные части: две из них еще увеличивали и так немаленькое депутатское благополучие, а остальные - его резко ухудшали как с материальной, так и с психологической точки зрения. Естественно, что если первые были подавляющим большинством нижней палаты приняты, то вторые необходимого количества голосов набрать не смогли.

Провалены Государственной Думой были инициативы различных авторов об ограничении рамок депутатской неприкосновенности и идеи насчет уменьшения социальных льгот, положенных российским законодателям в обеих палатах Федерального собрания. В то же время одобрение получили законопроекты, с одной стороны, устанавливающие, что все депутатские помощники, работающие по контракту, должны стать госслужащими категории "Б" (чиновники среднего звена), а с другой - увеличивающие количество добровольных помощников депутатов с 30 до 50 человек. Представители правительства и президента в своих выступлениях не поддержали эти законопроекты из-за того, что они требуют дополнительных бюджетных расходов, однако на этот раз их слова не были услышаны даже в лояльных Кремлю фракциях. Этот факт, кстати, стал еще одним доказательством того, что влияние исполнительной власти становится в нынешней Государственной Думе очень слабым, как только депутаты начинают обсуждать лично касающиеся их проблемы.

Что же касается четырех законопроектов, направленных на ограничение депутатской неприкосновенности рамками одной из конституционных статей, а также на низведение уровня жизни думцев до среднероссийского показателя, то главными из них стали два документа, представленных фракцией СПС. Напомним, "правые" - в числе, правда, прочих претендентов на депутатские мандаты - шли на выборы в том числе с лозунгом отмены привилегий депутатского корпуса. Но, пожалуй, только они и еще "Яблоко" из всех тех, кто оказался на Охотном Ряду, превратили такой лозунг в один из собственных законодательных приоритетов. При этом, впрочем, стоит отметить, что для СПС этот вопрос всегда имел более политический, чем правовой характер, то есть "правые" стремились организовать вокруг данной проблемы не столько конструктивную работу, сколько своего рода политическую провокацию. Заранее прекрасно зная, что большинство депутатов не сможет самостоятельно отказаться от тех благ, которые они не сами себе назначили, а только получили от предшественников, СПС рассчитал, что на таком фоне его люди будут выглядеть в глазах избирателей очень даже неплохо. Так вчера и получилось: замглавы фракции Виктор Похмелкин заранее объявил, что обсуждаемые законопроекты являются политическими, а по итогам дискуссии отметил, что ни одна из фракций выполнять собственные предвыборные обещания, кажется, не собирается.

В своем законопроекте об ограничении депутатской неприкосновенности фракция СПС предлагала следующее: народного избранника, как и прежде, нельзя будет задерживать, арестовывать, обыскивать и досматривать без разрешения законодательного органа, но в то же время для возбуждения против него уголовного дела, проведения предварительного следствия, судебного рассмотрения и даже вынесения приговора просить парламент дать свое позволение правоохранительным органам было бы не нужно. Пенсионную же реформу в депутатском корпусе "правые" предполагали провести таким образом: законодатели должны были получать денежное содержание в соответствии с теми законами о пенсиях, которые были приняты ими для большинства населения России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О том, как Мосийчук решил оккупировать Россию

О том, как Мосийчук решил оккупировать Россию

Александр Шарковский

Факты из истории, о которых не знает украинский депутат

0
2065
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1223
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4835
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org