0
427
Газета Политика Печатная версия

30.09.2000

Владимир Путин дал почувствовать губернаторам "комфорт" и "демократичность"

Тэги: госсовет, путин


госсовет, путин Давать советы президенту президиум Госсовета будет еще полгода, пока Путин не обновит его состав.
Фото ИТАР-ТАСС

ОКОЛО двух с половиной часов продолжалось вчера в Кремле первое заседание президиума Госсовета при президенте РФ - новой структуры в российской вертикали власти. В одном из относительно небольших залов за зубчатым забором, который станет местом постоянного заседания рабочего органа Совета, помимо Владимира Путина и заместителя главы его администрации, секретаря Госсовета Александра Абрамова, собрались губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, губернатор Томской области Виктор Кресс и мэр Москвы Юрий Лужков. Эту "губернаторскую семерку", которой следующие полгода предстоит работать в президиуме, назначил лично президент. Затем состав президиума поменяется.

О том, как рассадить собравшихся, кремлевские протоколисты позаботились заранее. Во избежание возможных двусмысленностей относительно того, кто из губернаторов окажется ближе к президенту, места за столом президиума Владимир Путин распределил согласно собственному же указу, зачитав фамилии собравшихся, которые затем расселись справа налево от главы государства.

В своей вступительной речи Владимир Путин дал понять губернаторам, что Кремль (во всяком случае, пока) не склонен расценивать Госсовет как простую политическую компенсацию региональным лидерам за реформирование Госсовета. По словам президента, хотя Совет и "не будет подменять ни Совет Федерации, ни Думу, ни правительство", тем не менее "в данной ситуации" он может быть "весьма влиятельным органом в стране", а также стать "хорошим подспорьем органам власти". Кстати, в числе тех, кому должен помочь Госсовет, президент назвал и себя.

На своем первом заседании члены президиума обсуждали как вопросы, связанные с регламентом, так и тематику заседаний полного состава Госсовета. Новый орган, в который помимо 89 губернаторов войдут также и представители исполнительной власти, будет собираться примерно раз в квартал. В 2001 году он сможет рассмотреть максимум восемь "стратегических" вопросов из озвученных губернаторами еще до первого заседания. Однако уже сейчас понятно, что в ближайшее время региональных лидеров будут интересовать прежде всего проект бюджета и межбюджетные отношения, тарифная и таможенная политика, а также стратегия государственного развития, причем, как выразился один из членов президиума, "на два президентских срока" - до 2008 года. Кроме того, "госсоветовцы" не прочь поучаствовать и в процессе подготовки президентских посланий.

Правда, с решением организационных вопросов первого заседания Госсовета члены его президиума так до конца и не определились. Скорее всего на нем будут рассмотрены вопросы бюджета и стратегии развития России до 2008 года. Однако окончательная ясность будет внесена во второй декаде октября на новом заседании президиума. Таким образом, сам Госсовет впервые соберется не ранее конца октября - начала ноября. Каждый из участников "семерки" получил от президента предложения, по которым им предстоит подготовить "свое видение проблемы" и которые, возможно, будут вынесены на первое заседание Совета.

Складывается впечатление, что вчера "губернаторская семерка" поговорила с президентом чуть ли не обо всем - от государственной символики до соблюдения законности на местах. Правда, по словам Минтимера Шаймиева, озадачившего Кремль своим намерением избраться на пост президента Татарстана в третий раз, от обсуждения этого вопроса вчера в Кремле воздержались.

Несмотря на "комфортность" и "демократичность" заседания, вчера "губернаторская семерка" удержалась в пределах политкорректности и не стала на первом же заседании поднимать вопрос о придании Госсовету конституционного статуса. Возможно, это связано с тем, что еще до начала заседания Владимир Путин обнадежил региональных лидеров, заявив, что Госсовет будет наделен такими функциями, какими сочтет нужным общество, добавив, правда, что "на данный момент" принятая форма организации "является оптимальной". Тем более что на основе решений Госсовета глава государства будет не только давать поручения правительству, но и оформлять собственные указы. Таким образом, заметил Лужков, "решения Госсовета станут обязательными для исполнения".

Несмотря на то что на заседаниях самого президиума будут решаться вопросы "второго порядка", губернаторы остались довольны и этим. Вчера они успели поговорить с президентом о проблемах и алкогольной промышленности, и цветного лома. Так что, судя по первому заседанию, добрая половина времени заседаний президиума будет уходить на прямой лоббизм губернаторов, чего до сих пор они были в известной степени лишены.

Впрочем, "демократизм" президента, так порадовавший губернаторов, весьма относителен. И это Путин уже не раз давал понять, сначала внимательно выслушивая предложения региональных лидеров, а затем, с их же согласия, принимая крайне неприятные для губернаторов решения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
429
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
841
Коммерсант – не значит неподсуден

Коммерсант – не значит неподсуден

Александр Сухаренко

Очередное перетряхивание Уголовного кодекса вряд ли оздоровит ситуацию в экономике и дисциплинирует правоохранителей

0
1700
Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

Путин в телефонном разговоре с Зеленским обсудил ситуацию в Донбассе и обмен пленными

  

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org