0
727
Газета Политика Печатная версия

30.09.2000

У Кремля будет <a href="http://strana.ru" target=_blank>"strana.ru"</a>

Тэги: strana.ru, интернет, павловский


НАЦИОНАЛЬНАЯ информационная служба, которую по имени страницы в Интернете предполагается называть "strana.ru", должна начать в России "новый век новостей". На это рассчитывают ее создатели - и в первую очередь Фонд эффективной политики, руководимый политологом Глебом Павловским, - одним из авторов тех пропагандистских успехов, которые новый режим продемонстрировал на выборах 1999-2000 годов, и известным своей близостью к президентской администрации.

"Strana.ru", по замыслу ее создателей, должна стать принципиально новым средством массовой информации, которое совместит в себе признаки и ежедневной общественно-политической газеты, и еженедельного журнала такой же направленности, и информационного агентства общефедерального масштаба. Работать новый сайт в Интернете станет круглосуточно без перерывов и выходных и со временем предложит пользователям не только текстовую, но и мультимедийную информацию, быстрейшее развитие которой поставлено владельцами "strana.ru" в качестве одной из приоритетных задач. Впрочем, как сообщил в беседе в корреспондентом "НГ" Глеб Павловский, поначалу мультимедийная составляющая страницы будет представлена в несколько упрощенном виде, так как необходимо время для ее насыщения и для того, чтобы и пользователи смогли обладать соответствующими техническими ресурсами.

В анонсах, посвященных началу работы сайта "strana.ru", подчеркивалось, что он должен стать "местом диалога между обществом и властью", превратиться для последней в "механизм выхода на всю территорию страны", что позволит ей "довести свою позицию и мотивацию своих действий до основных общественных групп". Стоит заметить, правда, что в интервью "НГ" г-н Павловский все-таки провел границу между официальными государственными СМИ и своим детищем. Он заявил о том, что "strana.ru" ни в коем случае не намерена подменять первые, не собирается транслировать только официоз и, конечно же, не рассматривает себя как государственную структуру. Однако, отметил он, направленность нового сайта, без сомнения, будет государственной, то есть на нем, очевидно, прежде всего станут размещаться новости о государстве, его политике и разнообразных действиях органов госвласти. Тем не менее руководитель Фонда эффективной политики не согласился с тем, что "strana.ru" - это и есть та самая специальная служба, о которой так много говорили в связи с появлением Концепции информационной безопасности и которая будет разъяснять гражданам то или иное действие властей.

Г-ну Павловскому был задан вопрос, каким образом, учитывая технические и экономические реалии современной России, он рассчитывает распространить влияние интернет-страницы на значительное количество россиян, которые имеют либо ограниченный выход к ресурсам всемирной сети, либо вовсе его лишены. Это особо касается российских регионов, на которые, по предварительным расчетам, "strana.ru" собирается обратить особое и довольно пристальное внимание. Глеб Павловский ответил на такой вопрос весьма оптимистично, отметив, что пользователей Интернета в России по разным оценкам от 4 до 7 миллионов человек, это люди, что называется, "продвинутые", своего рода лидеры своих общественных групп, сословий и прослоек. Создатели нового интернет-ресурса, таким образом, полагают, что, влияя на мнение последних, можно добиться эффективного воздействия на большие массы населения, воздействия, сравнимого с телевизионным.

Впрочем, окажутся ли верными расчеты "strana.ru", покажет время. По крайней мере никто еще не пытался занять нишу того самого "центрального телевидения", которое в советское время было весьма эффективным средством агитации и пропаганды. Тем более в последнее время очень много говорилось о том, что грамотно разъяснять политику государства разучились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
193
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
884
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
401
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org