0
374
Газета Политика Печатная версия

03.10.2000

Последнее слово Касьянова

Тэги: бюджет


НЫНЕШНЯЯ неделя должна завершиться обсуждением в Госдуме проекта федерального бюджета в первом чтении. 6 октября правительству придется приложить немалые силы для того, чтобы убедить нижнюю палату в необходимости его одобрения именно в том виде, в котором он поступил на Охотный ряд с Краснопресненской набережной. В настоящее время, кстати говоря, положительный исход первого бюджетного голосования совсем не очевиден.

У бюджета-2001 на Охотном ряду теоретически есть примерно 200 сторонников, что, конечно же, недостаточно для его принятия. Фракции "Единство", "Народный депутат", ЛДПР и СПС - вот те депутатские объединения, которые скорее всего подавляющим большинством поддержат бюджет. Таким образом, основное внимание правительство теперь вынуждено уделять поиску еще около сорока человек, которых нужно убедить присоединиться к пробюджетной коалиции. Поиски таковых сейчас ведутся и среди коммунистов, и аграриев, и в "Яблоке", и в ОВР, и в "Регионах России". Впрочем, например, вчера уже произошли два события, которые могут повлиять на результат думского заседания 6 октября.

Во-первых, вчера утром депутаты получили направленное им еще 30 сентября письмо Михаила Касьянова, которое называется "О возможном пересмотре основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ на 2001 год и проект федерального бюджета на 2001 год". Несмотря на такое многообещающее название, содержание письма должно, как представляется, законодателей весьма серьезно расстроить. И дело даже не в том, что премьер-министр в очередной раз сообщил им о нецелесообразности переделки бюджета, а в том, что он - вопреки своим и своих заместителей обещаниям - не представил депутатам конкретные схемы распределения тех дополнительных доходов, которые, возможно, по итогам будущего года будут получены. Господин Касьянов предложил придумать способ контроля за гипотетическим бюджетным наваром самим думцам, хотя заранее им и посоветовал, что основная его часть в любом случае должна направляться на погашение внешнего долга. Впрочем, вчера же должно было состояться паломничество представителей ряда фракций на Ильинку - в Министерство финансов, куда они планируют передать некоторые свои бюджетные инициативы.

Беседовать с Алексеем Кудриным должны были как коммунисты, так и "яблочники". Лидер первых вчера предупредил правительство, что ему не стоит настаивать на обсуждении бюджета-2001 именно 6 октября, потому что в имеющейся у депутатов редакции он не пройдет. Исправить бюджет г-н Зюганов, естественно, предложил в том направлении, которое выработано левыми. В свою очередь, Григорий Явлинский вчера сообщил о том, что "Яблоко" подготовило своего рода альтернативный бюджет на следующий год, от отношения к которому со стороны кабинета министров будет зависеть многое. Заметим, кстати, что г-н Явлинский выступил со своей идеей не просто так: он чувствует, что одобрение бюджета имеет столько же шансов, сколько его провал, а следовательно, на счету каждый депутатский голос. При этом, что также необходимо заметить, называть свои разработки "альтернативой правительственному проекту" "Яблоко" вряд ли может: по признанию его лидера, документ основан на тех же макроэкономических параметрах, что использовала и исполнительная власть, но в него заложено более оптимистичное представление об эффективности фискальных и административных рычагов.

Заседание думского бюджетного комитета, назначенное на сегодняшнюю середину дня, вчера было отложено на вечернее время. Причиной такого переноса стала запланированная на сегодня же встреча председателя кабинета министров с думским фракционным начальством. Понятно, что депутаты не захотели принимать никаких - даже самых предварительных - решений до того момента, пока правительство не скажет свое слово - на этот раз скорее всего действительно последнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
992
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2101
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1508
Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org