0
392
Газета Политика Печатная версия

06.10.2000

Российскому правительству придется постараться

Тэги: Дума, бюджет


СЕГОДНЯШНЕЕ пленарное заседание Государственной Думы, на котором депутатам предстоит высказать свое отношение к правительственному варианту проекта федерального бюджета на 2001 год, то есть одобрить его в первом чтении или провалить, распланировано традиционным образом. С соответствующим главным докладом выступит министр финансов Алексей Кудрин, защищающий, естественно, точку зрения исполнительной власти. Следом за ним свой доклад произнесет глава думского бюджетного комитета Александр Жуков, который вынужден будет конструктивно раскритиковать финансовые наброски кабинета министров, но все-таки призвать коллег поддержать их. Еще одно выступление предоставлено руководителю комитета Думы по экономической политике Сергею Глазьеву, чья принадлежность к фракции КПРФ заранее предопределяет содержание его речи. Господин Глазьев, очевидно, станет критиковать бюджет-2001 наиболее жестко.

Впрочем, негативные высказывания в адрес последнего прозвучат и в выступлениях председателей ряда других комитетов нижней палаты, которым депутаты решат предоставить слово. Политические же дебаты будут состоять из выступлений лидеров думских фракций. Исходя из опыта предшествующих бюджетных дискуссий и многочисленных заявлений разных фракций, сделанных за последние пару недель, в принципе реконструировать эти дебаты можно довольно просто. Глава фракции "Единство" Борис Грызлов обязательно упомянет "проблему-2003" и тот факт, что именно его люди первые предложили тот вариант компромисса с правительством, который базируется на специальной текстовой статье, распределяющей будущие дополнительные доходы. Главный коммунист Геннадий Зюганов скажет вице-премьеру, а может быть, и самому председателю правительства, если тот, конечно, решится прийти на Охотный Ряд, о том, что надо менять экономический курс и обязательно поверить финансовым предложениям левых, которые уже не один год знают, что без труда можно найти 600-700 миллиардов рублей в качестве дополнительных бюджетных доходов.

Вождь ЛДПР, в свою очередь, обязательно скажет о Югославии, талибах, Чечне, нехорошей роли США и всего Запада, предстоящей гибели России и немного о бюджете-2001, который его фракция, естественно, поддерживает. Николаю Харитонову придется говорить о проблемах села, а Олегу Морозову - о регионах-донорах. ОВР, видимо, скажет и о селе, и о грабеже субъектов РФ, а СПС и "ЯБЛОКО" станут говорить о недостаточной социальной ориентированности проекта бюджета. Кроме того, Борис Немцов, конечно же, заступится и за другие бюджетные разделы, а Григорий Явлинский в очередной раз подскажет правительству, как их сделать более наполненными. Критически-позитивной - с уклоном, без сомнения, в последнюю сторону - будет и позиция группы "Народный депутат", лидер которой Геннадий Райков уже обещал, что подавляющее большинство его коллег проект бюджета-2001 поддержат.

В сумме с голосами "Единства" это составит около 150 единиц, что является хорошим заделом для благополучного исхода сегодняшнего заседания Государственной Думы. Прибавив сюда полтора десятка либерально-демократических депутатов и около 30 правых, получаем цифру под 200 голосов. Это гарантированный минимум, который сегодня правительство получит в поддержку своего финансового плана. Естественно, что для одобрения бюджета такого расклада недостаточно, а потому и велась активная работа с теми фракциями и группами, где в принципе можно было завербовать дополнительных сторонников. И, по некоторым сведениям, работа эта оказалась успешной: "Регионы России" дадут около двух десятков голосов, примерно столько же предоставит и агропромышленная группа, а во фракции "ЯБЛОКО", очевидно, будет объявлено свободное голосование, что добавит еще людей в ряды защитников правительственного бюджета.

Таким образом, как считают в Кремле и Белом Доме, минимально необходимое большинство в его пользу на Охотном Ряду хотя и с трудом, но все-таки собирается. Стоит отметить, впрочем, что противники бюджета-2001 по-прежнему уверены: нужного количество голосов он не соберет.

Аграрии и коммунисты приняли решение консолидированно голосовать против бюджета. По подсчетам фракции КПРФ, документ не сможет набрать более 215 голосов. Впрочем, как утверждают источники "НГ", правительство готово идти и на одну двенадцатую бюджета. С точки зрения эксперимента, по мнению источников газеты, такой вариант развития ситуации даже был бы полезен и для думцев, и для губернаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
168
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
303
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
266
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org