0
455
Газета Политика Печатная версия

07.10.2000

Дума приняла бюджет

Тэги: дума, бюджет


дума, бюджет Неприятных сюрпризов вчерашнее голосование по бюджету вице-премьерам Клебанову и Кудрину не принесло.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ВЧЕРАШНЕЕ обсуждение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2001 год никаких неожиданностей не принесло никому. Правительство, как оно и предполагало, услышало много критики в свой адрес, "узнало" много новых источников бюджетных доходов и, видимо, убедилось еще раз, что российские законодатели - народ в принципе мирный и поддающийся убеждению с помощью различных аргументов. И хотя, несмотря на ожидание прихода на Охотный Ряд главы кабинета министров Михаила Касьянова, он посетить депутатов вчера не смог, его заместитель Алексей Кудрин обошелся своими силами.

С его речи и начались вчерашние первые бюджетные слушания, завершившиеся только поздно вечером. Министр финансов открыл свое выступление масштабным напоминанием о том, что содержится в бюджетном послании Владимира Путина, какие приоритеты для правительства и парламента президент строго определил, как исполнительная власть его наказы уже выполняет и что необходимо сделать власти законодательной для правильного движения в этом же направлении. Господин Кудрин кратко напомнил Думе предполагаемые макроэкономические итоги 2000 года: рост ВВП - 5,5 процента, рост промышленного производства - 7,5 процента, увеличение инвестиций в основной капитал - 16, инфляция - не более 18-20 процентов, прирост реальной заработной платы - 19 процентов. Вице-премьер еще раз подтвердил, что правительство настаивает на том, что итоги текущего года, являющегося базовым для проектировок года следующего, совсем не занижены, как уверяют некоторые депутаты, а наиболее приближены к реальности.

Затем Алексей Кудрин долго объяснял нижней палате, почему кабинет министров так сопротивлялся ее требованиям пересмотреть основные бюджетные параметры, и в конце концов заявил, что "макроэкономический прогноз должен быть прагматическим и консервативным, страна не должна зависеть от воли иностранных кредиторов и цен на нефть". Кстати говоря, министр финансов по ходу своего доклада подчеркнул, что, по расчетам экспертов, принадлежность которых он, правда, не уточнил, во второй половине 2001 года цена на российскую нефть может снизиться до 17-18 долларов США за один баррель. Господин Кудрин призвал законодателей обязательно проголосовать за проект федерального бюджета в первом чтении для того, чтобы после тщательной дальнейшей работы над ним принять его в целом еще до конца года.

Правительству, так и не отказавшемуся от собственных финансовых идей, несмотря на тяжелое давление большинства думских фракций, вчера мягко оппонировал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он критиковал проект бюджета-2001 как за юридические огрехи, так и за некоторые его положения по сути. Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев рассказал присутствовавшим, что правительственный вариант бюджета никуда не годится, экономический курс должен измениться в соответствии с инициативами российских левых. Принятие хотя бы двух из них, отметил г-н Глазьев, уже даст солидную добавку к куцему бюджету. По его мнению, например, если изменить внешнеэкономическую политику государства, это позволит найти не менее 300 миллиардов рублей. Еще 240 миллиардов добавятся в том случае, если теневой сектор российской экономики будет выведен на свет в ближайшее время. Александр Жуков - председатель комитета Думы по бюджету и налогам - изложил заключение последнего на проект финансового плана, завершающееся предложением нижней палате поддержать документ в первом чтении.

Как известно, г-н Жуков сам выступал и выступает за пересмотр основных показателей бюджета в сторону их увеличения, а потому вчера он еще раз объяснил, где правительство впало в пессимизм - случайный или намеренный, - что и приводит к сокращению возможных доходов бюджета-2001. Примерно то же самое - в более или менее резких выражениях - говорили и те председатели думских комитетов, которым позволили выступить вчера. Впрочем, такое право смогли получить не все, и их на думской трибуне сменили лидеры депутатских объединений. Таким образом, критике профессионалов Государственная Дума предпочла политические дебаты. А они таковыми и оказались: думские начальники выступали как бы по поводу бюджета, но часто уходили в сторону довольно далеко. Дальше всех, как всегда, ушел Владимир Жириновский, которого вчера больше волновала Югославия, куда он так и не смог попасть. Предводитель либерал-демократов, подчеркнув, что бюджет вообще никому не нужен, тем не менее призвал его поддержать. Впрочем, с таким же призывом первым выступил лидер фракции "Единства". Борис Грызлов сообщил, что его коллеги с самого начала были сторонниками правительственных идей, потребовал от депутатов проголосовать за бюджет, а тем, кто этого не сделает, он отказал в звании и экономиста, и политика. Евгению Примакову последние слова, очевидно, очень сильно запали в душу, и он в своей речи вспоминал их неоднократно.

А выступление г-на Примакова, как представляется, надо признать лучшим из всех вчерашних с точки зрения ораторского искусства. Лидер ОВР назвал бюджет-2001 бюджетом будущего дефолта, раскрыл депутатам его гайдаровские корни и осмеял младореформаторов за отсутствие у них государственнического подхода к экономической политике, а также за их попытки обманывать законодателей. Евгений Примаков призвал бюджет отклонить и создать согласительную комиссию, которая, по его мнению, сделает финансовый план гораздо более убедительным. Экс-премьер заявил, что его фракция поддерживает президента Путина и именно поэтому голосовать за бюджет-2001 не станет, потому что он "вредит авторитету" главы государства.

Лидер СПС Борис Немцов отверг какую-либо причастность Егора Гайдара к правительственной деятельности, отметив, что если бы это было действительно так, то бюджет был бы во много раз лучше. Господин Немцов требовал от кабинета министров - в том случае, если, конечно, тот хочет сохранить свое прозвище либерального, не прятать деньги, а отдавать их людям через социальные разделы бюджета. Глава фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, с одной стороны, похвалил бюджетные проектировки, а с другой - поругал их за излишнюю пессимистичность. Тем не менее он заявил, что даже тот бюджет, который представлен правительством, позволяет уже в следующем году реально решить четыре крупнейшие проблемы, существующие в стране. Во-первых, по его мнению, можно вдвое увеличить средства на содержание Вооруженных сил и добавить 25 млрд. рублей на закупку вооружений и НИОКР. Одновременно, сказал депутат, необходимо сокращать количество призывников, то есть начать переход к профессиональной армии. Во-вторых, отметил г-н Явлинский, следует выделить не менее 5 млрд. на укрепление материально-технической базы образования. Также можно будет серьезно укрепить судебную систему и все-таки вернуться к межбюджетным отношениям между Центром и регионами в пропорции 50 на 50.

После заключительного выступления Алексея Кудрина, в котором тот ответил на все выпады, прозвучавшие вчера в адрес правительства, Государственная Дума одобрила федеральный бюджет-2001 в первом чтении. В его поддержку высказались 232 депутата, 186 законодателей было против, а 2 воздержались. Напомним, что доходы и расходы государства по проекту бюджета на 2001 год составляют 1 триллион 193 миллиарда 482 миллиона и 900 тысяч рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
459
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
799
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
733
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org