0
482
Газета Политика Печатная версия

12.10.2000

Закон о "третьем сроке" уже написан

Тэги: Дума, выборы, закон


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума поправила вчера российское избирательное законодательство, отменив в законе о собственных выборах тот пункт, который позволял Центральной избирательной комиссии отказывать в регистрации списку кандидатов той или иной партии или такую регистрацию отменять в том случае, если из-за каких-либо нарушений ее терял хотя бы один человек из так называемой "первой тройки". Напомним, что именно на основании данного положения Центризбирком в 1999 году исключил из предвыборной гонки партийный список ЛДПР, обнаружив искажения в имущественных сведениях самого Владимира Жириновского.

На вчерашнем заседании дискуссии по поводу того, надо ли принимать соответствующую поправку к закону о выборах пока в первом чтении или стоит оставить все как есть, даже не возникло. Естественно, что нынешние думские фракции уже сейчас думают о следующей кампании, а потому любые изменения выборного законодательства, облегчающие им жизнь, на Охотном Ряду одобряются без вопросов. Впрочем, стоит отметить, что по большому счету вчерашнее голосование по поводу отмены правила "первой тройки" было работой напрасной. Как известно, ЦИК в настоящее время готовит обновленный вариант закона о выборах, который может быть внесен президентом в нижнюю палату в следующем месяце.

Заметим, что на вчерашнем пленарном заседании Думы перед депутатами лежало несколько законопроектов, в той или иной степени затрагивающих тему выборов. Например, они большинством голосов отклонили инициативу законодателей Коми-Пермяцкого автономного округа, предложивших, чтобы кандидат в губернаторы, во-первых, жил на территории субъекта РФ, который он намерен возглавить, не менее одного года, а во-вторых, имел в этой местности какое-либо имущество и платил налоги в соответствующий региональный бюджет.

Пока же ближайшие выборы, которые стране предстоит пережить уже скоро, - это не избрание федерального или союзного парламента, а более 30 губернаторов и глав республик в составе РФ. С именем одного из последних - Минтимера Шаймиева - связана довольно любопытная законодательная инициатива. Как уже писала "НГ" на прошлой неделе, на Охотном Ряду должна была появиться поправка к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которая решала так называемую "проблему третьего срока". Вчера она появилась в думских комитетах, один из которых - по делам Федерации - обсудит ее уже в конце октября.

Как и предсказывала "НГ", способ выполнить не слишком ловкое обещание Владимира Путина - позволить губернаторам избраться в своих вотчинах еще минимум по одному разу - был найден довольно просто. Решено, что отсчет сроков полномочий начинается с момента вступления в силу вышеупомянутого закона об общих принципах, то есть с 16 октября 1999 года. По некоторым расчетам, такой законопроект, если он, конечно, будет принят, повлияет на жизнь и судьбу не менее 40% высших должностных лиц субъектов РФ.

Что же касается перспектив его утверждения Думой, то вчера по этому поводу на Охотном Ряду был проведен своеобразный тест. На голосование палаты был вынесен проект обращения к властям Татарстана с предложением перестать нарушать российскую Конституцию и законы. В поддержку этого документа высказались всего 183 человека, и, таким образом, он был провален. Против него, в частности, высказалась фракция "Единство", один из депутатов которой, кстати, стал в ряды авторов законопроекта о "третьем сроке".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
429
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
570
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
491
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org