0
633
Газета Политика Печатная версия

18.10.2000

Российский гимн никак не складывается

Тэги: гимн, флаг


гимн, флаг Нижняя палата парламента не спешит расставаться со старыми символами.
Фото Андрея Князева (НГ-фото)

РОССИЙСКАЯ власть в очередной раз вспомнила о том, что страна уже десять лет живет без официально утвержденных государственных символов - гимна, флага и герба. Новый всплеск дискуссии по поводу того, какими должны быть эти символы - или слегка обновленными старыми советскими, или абсолютно новыми, придуманными специально, или же все-таки неким компромиссом между прошлым и настоящим и одновременно прицелом на будущее, - возник после последнего заседания президиума Госсовета, на котором рассматривались все варианты.

Впрочем, мнение Госсовета - это всего лишь одно из многих мнений, существующих в российском обществе, а принимать соответствующие федеральные конституционные законы придется Федеральному собранию, нижняя палата которого в течение семи лет предпринимает попытки собрать не менее 300 голосов в пользу хотя бы какого-нибудь символа. Помимо многочисленных высказываний политиков различных мастей, деятелей культуры (утверждают, что свой вариант гимна России на суд администрации президента представила Алла Пугачева), свои предложения по этому поводу готовит не только специально созданная рабочая группа под руководством питерского губернатора Владимира Яковлева, но и думские фракции. КПРФ, к примеру, сегодня собирается обсудить, какими должны быть государственные символы России.

Напомним, что лишь однажды попытка избрать хотя бы часть госсимволов, можно сказать, удалась. Осенью 1999 года, то есть в самый разгар думской предвыборной кампании, депутаты одобрили в первом чтении проект закона о гимне Российской Федерации, постановив, что его основой должна стать музыка Александрова. Стихи "Союз нерушимый..." были отменены, а всем признанным и непризнанным поэтам было предложено попробовать себя в качестве автора новой главной песни России. Надо сказать, что подобный же поэтический конкурс российские власти уже организовывали и для сопровождения другой музыки - произведения Глинки, до сих пор считающегося гимном, но законного статуса не имеющего. Конкурс, как говорили, закончился успешно, однако государственные чиновники так и не смогли отобрать текст, наиболее подходящий современным российским реалиям или же талантливо его не замечающий, как это делал "Союз нерушимый..."

Судя по всему, в ту же самую яму в настоящее время намерены угодить и те, кто убедил Владимира Путина отдать некоторое предпочтение варианту "новое вино - в старые мехи", то есть музыка Александрова - слова неизвестного пока гения. Кстати говоря, поэт, претендующий на лавры одновременно и Михалкова и Эль-Регистана, действительно должен быть гениальным, ведь сейчас трудно представить себе, какой идеологический мотив может быть заложен в стихах российского гимна. Совершенно ясно, что это не может быть описание существующей действительности: ведь она непременно - в ту или иную сторону - изменится. Однако в то же время в стихах вряд ли может быть изложена картина идеального завтра - например, усилившейся до предела вертикали исполнительной власти и вдвойне профицитного федерального бюджета - хотя бы потому, что это не всех радует или, по крайней мере, интересует. Единственно приемлемым выходом из той ситуации, когда о сегодняшнем дне в приличных выражениях написать сложно, а о грядущем - невозможно вообще ни в каких, как представляется, могло бы стать создание стихотворения, просто прославляющего все наилучшие качества нашей страны и ее людей, то есть нечто вроде "Широка страна моя родная", что в свое время предлагала "НГ" и, кстати, признается вполне компромиссным вариантом.

Таким образом, хотя в гимне, который можно будет петь на глазах у граждан других государств, страна определенно нуждается, все-таки, как представляется, слишком спешить с его появлением не следует. Что же касается герба и флага, замена которых встала бы стране в копейку, то в этих случаях российская власть, то есть прежде всего президент страны, в принципе могла бы вести себя немного пожестче, тем более что расклад голосов в нижней палате парламента теперь такое поведение позволяет. Очевидно, что нынешняя Дума примет путинские инициативы по поводу герба и флага даже в том случае, если компромисса с левыми, отстаивающими красное знамя и ленты с колосьями вокруг серпа и молота, найдено так и не будет. Впрочем, коммунисты в последнее время стали поговаривать о том, что они могут согласиться на двуглавого орла в том случае, если он будет парить над Кремлем на фоне флага красного цвета.

По некоторым сведениям, второе чтение конституционного закона о гимне РФ может пройти в Государственной Думе уже в середине ноября и скорее всего оно в очередной раз будет в пользу компромиссного варианта. Очевидно, что президенту можно воспользоваться таким случаем и все-таки попробовать получить от нижней палаты согласие на двуглавого орла и бело-сине-красное знамя. В администрации президента шутят, что по крайней мере герб не должен вызвать у КПРФ особых нареканий, поскольку его изображают на красном фоне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org