0
383
Газета Политика Печатная версия

20.10.2000

Коммунисты против бюджета

Тэги: Дума, бюджет


НА СЕГОДНЯШНЕМ пленарном заседании Государственной Думы правительство, по некоторым расчетам, имеет довольно большие шансы получить не менее 280 голосов депутатов в поддержку проекта федерального бюджета на 2001 год, который станет рассматриваться во втором чтении. Напомним, что 6 октября, когда проходило первое бюджетное чтение, только 232 законодателя высказались в его пользу. Тогда на стороне исполнительной власти, так и не пошедшей навстречу требованиям нижней палаты об увеличении основных показателей бюджета-2001, оказались фракции "Единство", ЛДПР и СПС фактически в полном составе, подавляющее большинство фракции "ЯБЛОКО" и группы "Народный депутат", а также более половины группы "Регионы России". В свою очередь, почти единогласно против выступили КПРФ, аграрии и ОВР.

Возможное изменение позиций последних двух скорее всего и приведет к тому, что ряды сторонников проекта бюджета на Охотном Ряду заметно окрепнут. Вчера представители правительства готовились к последним плановым консультациям с различными депутатскими объединениями. Слово "плановый" приходится употреблять потому, что в ходе сегодняшнего заседания Государственной Думы кабинету министров, который станет представлять вице-премьер Алексей Кудрин, вполне вероятно, придется проводить экстренные консультации в том случае, если депутатское настроение вдруг качнется в неправильную сторону.

Фракция ОВР, по словам заместителя ее председателя Вячеслава Володина, может поддержать бюджет-2001 во втором чтении, поскольку довольна теми компромиссными шагами, которые правительство уже сделало после 6 октября. Впрочем, ОВР, судя по всему, станет еще более довольной тогда, когда в бюджете будут решены проблемы финансирования дорожного строительства. Разговор о судьбе Дорожного фонда, а главное, тех денег, которые в нем по идее должны быть, но в настоящий момент отсутствуют, для фракции ОВР, заметил г-н Володин, станет решающим в определении ее сегодняшнего выбора в пользу бюджета-2001 или против него. Заметим, правда, что скорее всего даже в том случае, если правительство никаких твердых обещаний или даже конкретных предложений не сделает, солидарное негативное голосование ОВР уже невозможно. Очевидно, что в худшем случае во фракции будет объявлен режим свободного голосования.

Если ОВР просит за Дорожный фонд, то агропромышленная группа, естественно, выступает главным лоббистом сельскохозяйственных расходов бюджета-2001. Вчера ее лидер Николай Харитонов, с одной стороны, одобрительно высказался о решении бюджетного комитета палаты добавить к цифре реальных бюджетных ассигнований на село еще 5 млрд. руб., доведя их таким образом до 20,8 млрд., но с другой - очень настойчиво говорил и о том, что 8% из возможных дополнительных доходов, уже выделенных на сельское хозяйство, впечатляют не особо, потому что нужно 16%. Кроме того, г-н Харитонов весьма определенно намекнул на то, что его коллеги одним из условий отказа от своего прежнего консолидированного голосования против бюджета делают "правильное" содержание будущего законопроекта о реструктуризации задолженности сельских производителей.

Таким образом, по состоянию на вечер вчерашнего дня единственной думской фракцией, твердо заявившей о том, что ее мнение остается прежним - и отрицательным, - стала КПРФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
999
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1147
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2117
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org