0
530
Газета Политика Печатная версия

24.10.2000

"Единство" не хочет деприватизации ТЭК

Тэги: quotЕдинствоquot, Медведь, ТЭК


ОТКРЫТЫЕ письма главе государства пишут многие, но не многие потом от них отказываются, да еще при этом не объясняя, в чем же настоящая причина такого отказа. Но депутаты из фракции "Единство" именно так и поступили. Сначала они объединились с коллегами из других фракций и групп для того, чтобы негативно оценить результаты уже давным-давно проведенной в нашей стране приватизации нефтяной промышленности и просить президента возвратить ее истинным хозяевам - государству и трудовым коллективам, а затем открестились от своих слов. Интересно, что при этом они отмечают: открытое письмо с выражениями типа "незаконно схваченная крупная собственность", явно заимствованными из лексикона думских коммунистов, получилось таким "по неизвестным причинам". Короче говоря, депутаты из "Единства" совершенно очевидно изменили свои антиприватизационные настроения настолько быстро, что придумать толковую причину этому времени у них уже не хватило.

Стоит отметить, что странное происшествие с открытым письмом свидетельствует только об одном - оно, судя по всему, было личной инициативой какой-то части фракции "Единство" и не было согласовано с кремлевскими кураторами данного депутатского образования. "Вольное" поведение местных отделений "медведей", зачастую поддерживающих те кандидатуры на региональных выборах, которые "головное" "Единство" не считает приемлемыми, видимо, решила скопировать и часть думской фракции, в очередной раз доказавшая не слишком эффективную работу той концепции управления Думой, которая была взята на вооружение президентской администрацией после успешных для нее выборов декабря 1999 года. Напомним, что ее суть довольно проста - фракции "Единство" и "Народный депутат" являются твердой основой для поддержки тех или иных решений главы государства, а к этой основе - в зависимости от различных обстоятельств - подключаются другие фракции, причем совсем необязательно, что они должны быть идеологически близкими. Как известно, в первое время работы новой Думы довольно часто к коалиции "Единство"-"Народный депутат" подключались коммунисты, а в последнее время - ОВР и "ЯБЛОКО".

Стоит отметить, что если в отношении каких-то крупных политических инициатив президента данная концепция "внешнего управления" действительно доказала свою работоспособность, хотя с течением времени ее осуществление на практике и становится все более и более трудоемкой, в чем признаются кремлевские источники, то на "мелочи" думской жизни ее явно не хватает. Кремлевские надзиратели по вполне объективным причинам не могут уследить за всеми перипетиями охотнорядских интриг, а потому депутаты из фракции "Единства" по оперативным соображениям иногда вынуждены принимать какие-то решения на свой страх и риск. Именно поэтому и получается, что многие из этих решений - после соответствующих разбирательств - дезавуируются задним числом.

Открытое письмо президенту с предложением деприватизировать нефтяную отрасль, несмотря даже на последующий отказ от его содержания, интересно прежде всего потому, что оно свидетельствует о постепенной потере кремлевского контроля над внутренней жизнью главной пропрезидентской фракции. Как и предсказывали многие эксперты, примерно через год после начала работы новой Думы и "Единство", и "Народный депутат" должны были начать собственные игры по меньшей мере лоббистского характера. Такое предсказание, судя по всему, начало сбываться - открытое письмо главе государства имеет очевидно заказную направленность. Таким образом, через некоторое время можно ожидать претворения в жизнь еще одного прогноза - о том, что полная политическая несамостоятельность пропрезидентских фракций в какой-то момент им может сильно надоесть. Если, конечно, в Кремле не решат серьезно поработать над своими думскими союзниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтедоллары Саудовской Аравии польются в Арктику

Нефтедоллары Саудовской Аравии польются в Арктику

Анатолий Комраков

"Новатэк" устраивает схватку инвесторов за российский сжиженный газ

0
3066
"Газпром" слетел с пьедестала почета

"Газпром" слетел с пьедестала почета

Сергей Никаноров

Менеджмент монополии упустил рынок СПГ и перестал быть привлекательным для потенциальных инвесторов

0
2019
Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Сергей Никаноров

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

0
1437
Экспортеры угля обещают триллионные инвестиции в отрасль

Экспортеры угля обещают триллионные инвестиции в отрасль

Михаил Сергеев

Добыча топлива увеличится на четверть к 2030 году

0
1528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org