0
396
Газета Политика Печатная версия

26.10.2000

Семейный кодекс остался без изменений

Тэги: Дума, Жириновский


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы времени вчера напрасно не теряли и к середине дня выполнили уже почти всю запланированную на пленарное заседание работу. Этому, правда, способствовало и то, что авторы многих законопроектов в присутствие не явились, а потому их инициативы заочно и не обсуждались. Кроме того, не менее половины десятка проектов и вовсе изначально предполагались быть отклоненными даже без какого-то ни было предметного обсуждения. Тем не менее стоит отметить, что вчера депутаты все-таки продемонстрировали, чем хороша та ситуация, когда в нижней палате есть более или менее устойчивое большинство, и как плохо, когда такого большинства нет.

С самого утра в этом убедились представители правительства, на глазах которых Дума дважды отказалась голосовать в целом за поправки к так называемому чернобыльскому закону, уже вызвавшему столько споров и протестов. Провал же другого закона - о землеустройстве - предупредило выступление Александра Котенкова, предложившего этот документ не отклонять, а в течение двух недель доработать, сняв за это время все разногласия между кабинетом министров и кремлевской администрацией, из-за которых закон и завис в нижней палате. После таких первоначальных сложностей работа Думы пошла по накатанной колее: все, что большинству предлагалось принимать, - им принималось, а что проваливать - проваливалось. Именно последняя судьба ожидала проект постановления "О предотвращении столкновения подводных лодок различных государств", в котором отмечалось, что США обязаны удерживать свои субмарины подальше от российских, а также в случае чего информировать нашу страну о всяческих столкновениях и прочих происшествиях под водой.

В бумаге, кроме того, содержится следующая угроза: если Россия получит доказательство к причастности к аварии "Курска" какой-либо иностранной подлодки, то она имеет право требовать создания специальной международной комиссии и возмещения всего ущерба - как государству, так и российским гражданам.

Не получили поддержки даже хотя бы более или менее солидного меньшинства и законодательные инициативы Владимира Жириновского, в последнее время очень полюбившего семейные отношения и все связанные с ними возможные переплетения. Вчера 15 голосов и 21 голос получили соответственно проекты законов "Об отцовстве" и "Поправки в семейный кодекс, разрешающие полигамные - со стороны мужчины - браки". Первый законопроект, как объяснял коллегам лидер ЛДПР, направлен на искоренение безотцовщины, а второй - на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. Однако подавляющее большинство депутатов больше прислушались к отрицательным отзывам профильных комитетов Думы и Совета Федерации, правительства и правового управления нижней палаты, чем к эмоциональным утверждениям Жириновского о трудных судьбах российских женщин и мужчин, первые из которых пропадают без вторых, а те, в свою очередь, боятся первых, потому что не хотят неожиданно стать отцами ненужных им детей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
507
Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1120
На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

На 5 декабря еще не собрано 90 подписей депутатов Госдумы для обращения в КС по пенсионной реформе

Дарья Гармоненко

0
1721
Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Левые замахиваются как минимум на четверть Мосгордумы

Дарья Гармоненко

Столичную избирательную кампанию КПРФ построит по принципу слоеного пирога

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org